봉지공주와 봉투왕자 사계절 그림책
이영경 지음 / 사계절 / 2018년 1월

숲노래 그림책 2022.9.21.

그림책시렁 1053

《봉지공주와 봉투왕자》

이영경

사계절

2018.1.23.

아이들이 툭탁거리면 묻습니다. “싸우면 즐겁니? 싸움이 즐거워서 자꾸 싸울 마음을 일으키니?” 이렇게 묻는 말에 “아니 ○○가 자꾸…….”나 “아니 ○○가 먼저…….” 하고 대꾸하면 “그래, 그러니까 그럴 적마다 늘 싸움을 떠올린다는 뜻이로구나?” 하고 묻습니다. “그게 아니고…….” 하면서 둘러대는 모든 말에는 어느 쪽이 ‘잘못’이라는 마음이 흐릅니다. 네가 잘못했으니 때려도 되고, 네 잘못이니 난 짜증을 낼 만하다고 여깁니다. 모든 싸움에서는 시나브로 ‘때린이가 맞은이가 되고, 맞은이가 때린이로 자리를 바꿉’니다. 서로 자리를 바꾸면서 끝이 나지 않기에 ‘싸움’입니다. 《봉지공주와 봉투왕자》는 순이돌이가 어우러지는 길을 재미나게 그렸다고 할 만하지만, 모든 실마리를 ‘싸움·겨룸·다툼’으로 엮고, ‘순이하고 돌이가 서로 가르는 울타리’를 세우며, ‘순이 = 치마, 돌이 = 바지’라는 틀에 스스로 갇히는구나 싶습니다. 모든 싸움을 곰곰이 보면 ‘스스로 틀을 세우고 갇힌 탓’이 꽤 큽니다. ‘꼭 이렇게 해야 하는데, 이렇게 안 하고 다르게(차이·이상) 하기 때문에 못마땅하다(차별)는 마음이 불거진다’고 할 만해요. 다르니까 다른 줄 받아들여서 함께 놀면 ‘다른 너랑 나이기에 새롭게 우리’예요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이