숲노래 노래꽃/숲노래 동시

꽃가루 건드리며 웃는

온누리 모든 나비처럼

나도 날면서 노래하지

+ + +

나비하고 벌이 있기에 풀꽃나무는 꽃가루받이를 해서 씨앗을 남기고 열매를 맺어요. 나비는 날개 있는 몸을 누리기 앞서 풀잎이나 나뭇잎을 갉는 애벌레로 꽤 오래 지냅니다. 어린벌레일 적에 잎을 갉기에, ‘날개돋이’를 하고 나서는 그야말로 바지런히 꽃송이를 찾아다니면서 꽃가루받이를 해준다고 할 만해요. 모든 풀꽃나무가 다 다른 철과 때에 잎을 내놓고 꽃을 피우듯, 나비도 다 다른 철과 때에 맞추어 저마다 다르게 깨어나요. 일본이 총칼로 이 나라를 억누르면서 모든 곳을 ‘일본말·일본 얼거리’로 바꾸던 즈음, 석주명 님은 우리나라 나비를 샅샅이 짚고서 ‘우리말로 이름을 새롭게 지어’ 주었습니다. 제주섬에서 일할 적에는 ‘제주말(제주 사투리)’을 찬찬히 헤아리며 갈무리했고요. 이러다가 한국전쟁 한복판(1950)에 그만, 술에 절은 군인이 쏜 총에 맞아 일찍 숨을 거두고 말았어요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이