숲노래 책숲마실

여름꽃 피다 (2022.7.19.)

― 연천 〈오늘과 내일〉

엊저녁은 부천에서 이야기꽃을 피우고서 하루를 묵었습니다. 오늘은 벼르던 연천마실을 합니다. 길그림으로 보면 양주나 포천보다 북녘으로 더 들어가는 길인데, 막상 전철을 타고 가다가 내려서 다른 전철로 갈아타고, 또 갈아타고, 다시 갈아타고서 버스까지 갈아타고서 〈오늘과 내일〉이 깃든 마을로 가고 보니, 다섯 시간 가까이 걸리는군요. 부릉이로 슥 달리면 이만큼 안 들 테지만, 이 전철 저 전철에 버스로 갈아타고, 또 기다리는 틈을 살피니 만만찮구나 싶습니다.

그러나 여러 전철을 갈아타면서 여러 전철을 구경하고 여러 마을을 돌아볼 뿐더러, 서거나 걸상에 앉아 하루쓰기에 글쓰기에 노래쓰기를 합니다. 길에서 한참 보내는 만큼 책을 석 자락 읽습니다. 부릉이를 몬다면 훨씬 빨리 책집에 닿을 테지만 책을 못 읽을 테고 글을 못 쓸 테지요.

연천 시골버스는 38선을 가로지르고, 싸움터(군대) 옆 ‘다방·이발소’를 스칩니다. 오래된 이곳을 드나드는 싸울아비(군인)는 얼마나 될까요? 지난날 ‘싸움터 옆 가게’는 ‘노닥집(유흥업소)’이었습니다. 이제 오랜 ‘다방’이며 마을가게 앞에는 꽃그릇이 줄지어 해바라기를 합니다.

연천이나 철원·양구·고성은 남녘으로서는 가장 북쪽이요, 북녘으로서는 가장 남쪽인, 이 땅으로 놓고 본다면 한복판인 터전입니다. 둘로 갈린 나라가 맞닿는(접경지대) 곳에 깃든 책집을 찾아가는 길에 흰도라지꽃·무궁화·나리꽃·애기똥풀꽃처럼 한여름꽃을 만납니다.

흔히들 여름에 무슨 꽃이냐고 하지만, 나락꽃도 팔월에 이르러야 피고, 늦여름에는 까마중꽃에 부추꽃이 한창인걸요. 다 다른 철마다 다 다르게 꽃이 피고, 다 다르게 흐르는 바람은 다 다르게 속삭이는 노래로 골골샅샅 스밉니다.

전남 고흥부터 경기 연천까지는 멀다면 멀 테지만, 거꾸로 연천서 고흥이라는 길도 멀 테지요. 그러나 동글동글 돌아가는 푸른별에서 함께 살아가는 이웃으로 마주한다면 늘 마음으로 만날 테니 썩 먼발치는 아니라고 느껴요.

총으로 노려보며 가시울타리를 세운다고 해서 마음이 막히지 않습니다. 눈빛을 틔우지 않기에 스스로 갇힙니다. 손을 뻗으면 닿는 자리라서 ‘곁’이나 ‘옆’이 아니에요. 마음이 흐르면서 포근히 어루만질 수 있는 눈망울로 서로 바라보는 자리이기에 곁이나 옆입니다. 여름에 어떤 여름꽃을 곁에 두나요? 가을에 어떤 가을빛을 나란히 놓나요? 마음에 어떤 책을 품으려는 사랑인가요? 허울을 걷어내고 겉치레를 씻어내어 오롯이 마음을 밝히는 넋으로 만날 수 있기를 바랍니다.

ㅅㄴㄹ

《되살리기의 예술》(다이애나 애실/이은선 옮김, 아를, 2021.7.8.)

《동네에서 만난 새》(이치니치 잇슈/전선영 옮김, 가지, 2022.2.1.)

《도시를 바꾸는 새》(티모시 비틀리/김숲 옮김, 원더박스, 2022.1.5.)

《곁말, 내 곁에서 꽃으로 피는 우리말》(숲노래·최종규, 스토리닷, 2022.6.18.)

※ 글쓴이