숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 136 스승

스승을 찾아서 떠나는 사람이 많아요. 아름다운 참스승을 기리거나 모시거나 따르는 분이 많습니다. 스승이라는 사람은 누가 시키는 대로 따르지 않습니다. 스승이라면 늘 스스로 나아갑니다. 남을 섣불리 가르치거나 이끌지 않는 스승입니다. 스승은 그야말로 스스럼없이 나아갈 뿐입니다. 사람들이 스승을 저절로 따라가지요. 스스로 배워서 스스로 아는 사람이기에 스스이에요. 남한테서 배운다면 스승이지 않습니다. 스스로 삶을 짓고 스스로 살림을 가꾸고 스스로 사랑을 노래하고 스스로 사람으로 나아가기에 비로소 스승이라는 이름이 피어납니다. 사람들은 어떻게 스승한테서 배울 수 있을까요? 스승은 굳이 가르치려 들지 않아요. 스승부터 스스로 천천히 넌지시 가만히 고요히 배웠듯이, 따르려는 사람들 누구나 스스로 천천히 넌지시 가만히 고요히 배울 수 있는 줄 알아보게 마련이에요. “이끄는 사람”이기에 스승이 아닌, “굳이 이끌지 않으면서 사람들 스스로 나아가도록 부드러이 길을 속삭이는 사람”인 스승입니다. 스스로 배우기에 슬기롭지요. 누구나 스스로 슬기롭도록 알려주는 스승이라고도 하겠습니다. 우리는 언제나 스스로 즐겁게 하루를 그리면 됩니다. 배움터(학교·학원)는 안 다니면 됩니다. 틀이 아닌 길을 봐요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이