숲노래 말빛 2022.8.19.

오늘말. 뜯다

터무니없이 말하면서 이웃을 깎는 이가 있습니다. 이이는 왜 이러나 하고 가만히 보면, 어느 이웃이 이이한테 잘 보이려 하지 않았기 때문이에요. 이이가 마음에 들도록 굴지 않으니 이웃을 볶거나 밟습니다. 겨레 사이에도 뜯거나 깎는 일이 숱하게 일어납니다. 지난날 독일뿐 아니라, 이 나라도 저 나라도 매한가지예요. 우리나라도 옆나라를 얕보거나 깔본 적이 있고, 옆나라도 우리나라를 밉보거나 깎은 적이 있어요. 손가락질은 어느 한 쪽에서만 하지 않아요. 이쪽도 비꼬고 저쪽도 비웃지요. 서로서로 들볶는 짓을 그치지 않습니다. 누가 먼저 이 못살게 구는 짓을 멈출 수 있을까요? 둘 다 네가 먼저 해야 한다고 다그치는데, 이렇게 마음을 억누르기만 해서는 스스로 괴롭히는 짓으로 맴돌아요. 뜯고 할퀴는 모든 사람이 안쓰럽습니다. 눈물이 흘러요. 이제라도 고요히 곱씹으면서 밟음질도 볶음짓도 끝내기를 바라요. 남도 나도 누르지 말고, 슬픔을 거두고, 아픔을 달래고, 가만히 어깨동무하는 길을 새롭게 빚을 수 있기를 빕니다. 땅을 기리듯 삶을 기립니다. 아름다이 퍼지는 빛을 떠올리듯 우리 마음이 한결같이 아름다이 퍼지는 빛살이기를 바라요.

ㅅㄴㄹ

이웃뜯기·이웃깎기·이웃볶기·이웃밟기·겨레뜯기·겨레깎기·겨레볶기·겨레밟기·얕보다·깔보다·낮보다·깎다·깎아내리다·비웃다·비꼬다·손가락질·따돌리다·괴롭히다·들볶다·볶다·못살게 굴다·짓밟다·짓누르다·억누르다·밟다·누르다·뜯다 ← 인종차별

구슬프다·슬프다·슬퍼하다·안타깝다·안쓰럽다·아프다·아파하다·눈물겹다·눈물나다·눈물을 흘리다·눈물이 흐르다·곱씹다·기리다·떠올리다·돌아보다·되새기다·되짚다 ← 애도(哀悼)

※ 글쓴이