숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.7.17.

《Birds in a Book》

Lesley Earle 글·Rachel Grant 그림, Abrams Noterie, 2019.

비가 온다. 살짝 오다가 그치고, 또 살짝 오다가 그친다. 마당 한켠에 수박씨에서 수박싹에 이은 노란 수박꽃이 핀다. 너 참 어여쁘구나. 우리 책숲을 다녀온다. 마을 곳곳에서 ‘죽음개비’가 돌아간다. ‘죽음개비’란 ‘농약살수차’이다. 어마어마하게 시끄럽고 무시무시하게 희뿌연 죽음물을 들에 흩뿌린다. 몇 킬로미터가 떨어진 데에서도 시끄러운 소리에 코를 찌르는 죽음냄새가 난다. 들뿐 아니라 마을까지 죽음물을 퍼뜨린다. 그래서 ‘죽음물 + 팔랑개비’란 뜻으로 ‘죽음개비’라고 이름을 붙인다. 참말로 개구리도 새도 잠자리도 나비도 거미도 이 죽음물에 숨을 빼앗긴다. 사람 스스로도 죽음개비 탓에 죽는 줄 생각조차 않는다. 죽음물을 뿌리는 돈은 다 나라에서 대주겠지. 《Birds in a Book》은 새를 사랑하는 마음을 물씬 담은 그림책이다. 죽음물을 뿌리는 사람도, 죽음물을 뿌리라고 돈을 대는 벼슬아치도 새를 아랑곳하지 않는다. 해마다 제비가 줄고, 개구리가 줄고, 숱한 이웃숨결이 죽어자빠지는데 안 쳐다본다. 허울이 좋아 ‘농 + 약’인데, 흙도 풀도 목숨도 사람도 죄다 죽이는 이 끔찍한 죽임물은 ‘독약’일 뿐이다. 새를 멀리할수록 죽음이 가까울 뿐인 줄 언제 알아차리려나.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이