숲노래 말빛/숲노래 우리말

나는 말꽃이다 98 좋지도 나쁘지도

말은 그저 말입니다. 좋을 까닭도 나쁠 일도 없습니다. 말에는 이 말을 쓰는 사람이 어떻게 생각하며 살아가느냐를 고스란히 담아요. 말을 들을 적에는 “아, 저이는 이렇게 생각하며 사는구나” 하고 깨닫고, 말을 할 적에는 “아, 나는 이렇게 생각하며 사는구나” 하고 밝히는 셈입니다. 좋은말·나쁜말이 없다면 어떤 말을 써야 하느냐 헷갈리거나 헤맬 수 있겠는데, 길은 늘 하나예요. ‘스스로 사랑하는 말’을 가려서 쓰면 됩니다. ‘스스로 사랑하는 말’을 살피거나 헤아리거나 생각하지 않고서 말을 하기에 이야기로 잇지 않기 일쑤입니다. ‘좋은말·나쁜말’을 따지려 들기에 이야기(의사소통)가 아닌 싸움(갈등·불화·전쟁)으로 불거집니다. 저이가 저 말을 쓰는 까닭은 저이 삶이기 때문입니다. 우리 눈으로는 저이 삶이 바보스럽더라도 저이한테는 하나도 안 바보스럽습니다. 우리 눈으로는 우리 삶이 훌륭하더라도 저이한테는 하나도 안 훌륭합니다. 좋거나 나쁘다고 갈라 놓지 말고, 서로 생각을 나눌 말을 살펴서 쓸 일입니다. 오늘 이곳에서 아름답고 사랑스럽게 지을 하루를 그리면서 말을 한다면 싸움도 다툼도 없어요. 꾸미려는 말이기에 뜻이 오락가락하고, 허울이 가득하고, 싸움으로 번집니다. 말에서 힘을 빼 보셔요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이