숲노래 책넋 2022.7.29.

책하루, 책과 사귀다 132 책숲쪽 ㄱ

책숲(도서관)마다 ‘책숲쪽(책숲종이)’을 내어줍니다. 책숲쪽을 일본스런 한자말로 ‘도서관증(도서관 회원증)’이라고 합니다. 책숲쪽이 있으면 어느 책숲을 마음대로 드나들며 그곳에 있는 책을 어느 만큼 빌려서 읽을 수 있다지요. 우리나라 책숲은, 책숲쪽을 내어주기 앞서 “책읽기 매무새를 익히도록 이끄는 곳”은 한 군데도 없다고 느낍니다. 먼저, 책쥠새(책을 쥐는 매무새)를 익혀야 합니다. 새책이든 헌책이든, 책이 안 다치도록 쥐는 길을 익히고, 책이 안 쪼개지도록 살짝 펼쳐서 읽도록 익히며, 손때나 땀이 덜 묻도록 천(손수건)을 꼭 챙겨서 손을 닦고 책도 닦을 줄 알 노릇입니다. 책을 어떻게 꽂고 빼내야 책이 안 다치는가, 책이 안 다치도록 드는 매무새, 등짐(가방)에 책을 잘 넣는 길, 다친 책 손길하기 들을 익혀야지요. 끈으로 책을 묶거나 꾸러미(상자)에 책을 담을 적에 안 다치도록 하는 길을 익히고, 책을 접거나 구기지 않도록 하고, 책숲·책집에서는 글씨를 써넣거나 찢어도 안 된다고 익혀야지요. 부릉종이(운전면허증)를 따기까지 길살림(교통체계)이랑 부릉이(자동차)를 차근차근 익혀야 하듯, 책을 읽거나 살피거나 다루는 매무새가 몸에 옳게 붙도록 익힌 사람만 책숲쪽을 받도록 틀을 세워야지 싶습니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이