숲노래 책빛 2022.7.27.
책하루, 책과 사귀다 130 싸움
돈·이름·힘을 혼자 쥐려고 하니 싸웁니다. 돈·이름·힘을 나눌 적에는 안 싸우고 어깨동무를 합니다. 돈·이름·힘을 즐겁게 둘레에 주면 스스로 웃음꽃을 피우고, 둘레에는 살림꽃을 피우지요. 나라가 서며 돈·이름·힘을 우두머리(또는 임금·대통령·권력자)한테 몰아주다 보니 끝없이 싸움판입니다. 우두머리한테 돈·이름·힘을 몰아주지 않으면 싸울 일이 없습니다. 벼슬꾼(정치꾼·공무원)한테 아무 돈·이름·힘이 없다면 이들이 싸울 까닭이 없어요. 사람하고 사람 사이에서도, 모임·일터·마을에서도, 싸움이 불거지는 자리를 들여다보면 늘 돈·이름·힘이 얽힙니다. 우리는 무엇을 쥐어야 할까요? 별빛이 흐르는 바람을 손에 쥐기로 해요. 햇볕을 온몸으로 받고, 빗물을 즐겁게 맞이하고, 봄여름가을겨울을 반갑게 노래하기로 해요. 돈·이름·힘이 아닌 삶·살림·사랑을 숲빛으로 맞아들여서 나누기에 아름다이 흐드러집니다. 삶이 흐르는 곳에서는 저마다 알맞게 돈을 벌고 나눕니다. 살림을 가꾸는 곳에서는 누구나 슬기롭게 보금자리를 일굽니다. 사랑이 피어나는 곳에서는 모든 숨붙이가 어깨동무하는 짙푸른 숲으로 거듭납니다. 돈·이름·힘에 기우는 책은 따분하고, 삶·살림·사랑을 숲빛으로 담은 책은 즐겁습니다.
ㅅㄴㄹ
※ 글쓴이
숲노래(최종규) : 우리말꽃(국어사전)을 씁니다. “말꽃 짓는 책숲, 숲노래”라는 이름으로 시골인 전남 고흥에서 서재도서관·책박물관을 꾸리는 사람. ‘보리 국어사전’ 편집장을 맡았고, ‘이오덕 어른 유고’를 갈무리했습니다. 《쉬운 말이 평화》, 《곁말》, 《곁책》, 《새로 쓰는 비슷한말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 겹말 꾸러미 사전》, 《새로 쓰는 우리말 꾸러미 사전》, 《책숲마실》, 《우리말 수수께끼 동시》, 《우리말 동시 사전》, 《우리말 글쓰기 사전》, 《이오덕 마음 읽기》, 《시골에서 살림 짓는 즐거움》, 《마을에서 살려낸 우리말》, 《읽는 우리말 사전 1·2·3》 들을 썼습니다. blog.naver.com/hbooklove