숲노래 말빛

나는 말꽃이다 94 봐주다

우리말 ‘봐주다’는 한자말로 치자면 ‘용서 + 조력’입니다. 잘못이나 허물을 너그러이 토닥이거나 감싸고, 어렵거나 힘들다고 느끼기에 돕거나 알려줍니다. 이 ‘봐주다’는 ‘보아주다’를 줄인 말씨요, ‘보다 + 주다’입니다. “보면서 주다”인 셈이에요. ‘보다’는 ‘돌보다·돌아보다’하고 맞물리고, ‘주다’는 ‘내주다·해주다’하고 맞닿으니, ‘봐주다·보아주다’는 어마어마한 숨빛을 품었다고 할 만합니다. 남이 나를 보아줄 수 있습니다만, 언제나 우리가 스스로 보아줄 노릇이에요. 우리 넋이 어떠한가를 스스로 보고, 우리 마음·꿈·사랑이 어떠한지를 스스로 알아보아야지요. 낱말 하나를 가만히 보기에 문득 뜻이며 쓰임이며 빛을 시나브로 깨닫습니다. 외워서는 뜻도 쓰임도 빛을 못 깨달아요. 언제나 물끄러미 보면서 익힙니다. 늘 차분히 보다가 차근차근 맞아들입니다. 봐주는 마음이란, 사랑으로 품겠다는 눈빛이지 싶습니다. 보아주는 손길이란, 사랑스레 토닥이거나 달래면서 함께하겠다는 몸빛이지 싶어요. 늘 쓰는 수수한 낱말부터 보아주기를 바라요. 어린이하고 어깨동무할 말씨부터 봐주기를 바랍니다. 마음에 사랑씨앗을 심는 낱말을 가만히 보고, 서로 이야기꽃을 지필 말씨를 즐겁게 봅니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이