숲노래 곁말/숲노래 우리말꽃 2022.7.4.

곁말 66 깃공

몸을 쓰며 놀기를 즐기다가 글쓰기·그림그리기에 온마음을 쏟는 큰아이요, 의젓하게 몸을 쓰며 놀기를 즐기는 작은아이입니다. 한배에서 나왔어도 다른 두 아이를 바라보던 어느 날 ‘배드민턴’을 우리 집 마당에서 누리면 어떨까 하고 생각했습니다. 제가 어릴 적에 우리 어머니하고 언니랑 자주 배드민턴을 했어요. 혼자서 할 수 없으니 “하자, 하자, 같이 하자?” 하고 늘 졸랐어요. 아이들하고 읍내에 가서 ‘채’랑 ‘공’을 장만하는데, 두 아이 모두 처음인 놀이라 ‘배드민턴·셔틀콕’이란 영어를 못 알아듣습니다. “깃털로 엮은 공을 ‘셔틀콕’이라 하고, 셔틀콕을 서로 치고 넘기는 놀이를 ‘배드민턴’이라고 해.” 하고 말할 수 있으나, 뭔가 꺼림합니다. 깃털로 엮은 공을 왜 ‘셔틀콕’이라 해야 할까요? 가만히 생각해 보고서 두 아이한테 “깃털로 엮어서 ‘깃털공’이란다. 영어로는 ‘셔틀콕’이라 하지. 이 깃털공을 서로 채를 한 손에 쥐고서 치고 받으면서 넘기는 놀이라서 ‘깃공놀이’인데, 영어로는 ‘배드민턴’이야.” 하고 얘기합니다. 우리한테 채랑 공을 파는 가게지기님이 옆에서 듣다가 “그렇게 말씀하시니 아이들이 알아듣기 좋겠네요. 저도 그 말 써도 되나요?” 하고 묻습니다. 그럼요, 즐겁게 써 주셔요.

깃공 : 깃털로 엮어서 치고 받을 수 있도록 한 공. (= 깃털공. ← 셔틀콕)

깃공치기 : 깃공(깃털공)을 서로 치고 받으면서 넘기는 놀이. (= 깃털공치기·깃털공놀이·깃공놀이. ← 배드민턴)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이

글은 오늘에서야 마무리를 하지만,

이 일은 여러 해 앞서,

아마 2018년 즈음?

고흥 읍내 배드민턴집에 가서

채랑 공을 사며 겪고 느끼고

주고받은 말을 바탕으로

새로 갈무리했습니다.