숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.5.23.

《루나레나의 비밀편지》

안명옥 글·황미나 그림, 책과이음, 2020.8.17.

아침 일찍 두 아이 배웅을 받으며 서울길에 나선다. 읍내 버스나루에서 한 시간을 기다리며 노래꽃을 쓴다. 버스에서 다섯 시간이 조금 안 되게 앉을 테니 내내 서서 글을 쓴다. 손이 저리면 붓을 내려놓고 밖으로 나와서 제비집을 바라본다. 새끼 제비가 둥지 밖으로 고개를 내밀 만큼 잘 자랐다. 기나긴 버스길에 책도 읽고 노래꽃을 옮겨적고 한숨 돌리면서 꿈을 그리다가 서울에 닿는다. 〈서적백화점〉, 〈서울책보고〉, 〈메종인디아〉 세 곳을 들르며 바깥일을 보는데, 길에서 스치는 어린배움터 아이들은 거의 다 입가리개를 한다. 아이들이 뭔 잘못일까? 아이들한테 뭘 길들일까? 길에 나붙은 서울교육감 다짐도 전남교육감하고 비슷하다. 아마 나라 곳곳이 비슷하겠지. 그러면 그러지들 말고 ‘모든 사람 밑살림돈(기본소득)’으로 맞추면 품이 덜 들고 훨씬 나을 텐데. 명동 길손집에 들러 《루나레나의 비밀편지》를 생각한다. 2003년에 처음 나온 이 그림꽃책(만화책)은 꽤 많이 팔리고 읽혔다. 푸른순이한테 몸꽃(신체변화)을 차근차근 들려준다. 아쉬운 대목도 있지만 우리나라에서 나온 책으로 보자면 잘 엮었다고 본다. 그런데 푸른돌이한테는 무슨 길잡이책이 있을까? 푸른돌이한테 ‘몸사랑’을 들려주는 어른이 있기는 있을까?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이