삼국유사 사전
정호완 지음 / 지문당(JIMOONDANG) / 2019년 1월

숲노래 책읽기 2022.5.15.

읽었습니다 130

요즈음 배움터에서 삼국유사나 삼국사기를 들려주거나 읽히는지 모르겠습니다만, 발자취를 어느 만큼 느긋하고 넉넉하게 짚으면서 이야기하려나요. 모든 발자취(역사)는 ‘글로 남아 책에 적힌 대목’보다는 ‘글로 안 남고 책에 안 적힌 대목’이 아주 넓고 큽니다. 우두머리·임금붙이·글바치 발자취는 제법 남았습니다만, 시골에서 아이를 낳아 사랑으로 돌본 수수한 순이돌이 발자취는 아예 없다시피 합니다. 막상 네나라라 할 테지만, 세나라(삼국)로 여기는 발자취를 차곡차곡 갈무리한 《삼국유사 사전》을 장만해서 읽었습니다. 뒷날 우리 아이들이 궁금해 한다면 보여주기는 할 텐데, 고구려·백제·신라뿐 아니라 가야·발해·부여 발자취를 찬찬히 볼 수 있도록 트인 자리는 얼마 없다고 느껴요. 거의 조선 오백 해 우두머리 이야기에 갇힌 판이고, 오늘날조차 벼슬꾼(정치꾼) 노닥질 이야기가 넘칩니다. 이제는 남(권력자) 이야기 아닌 우리 이야기를 스스로 갈무리하고 적을 때입니다.

《삼국유사 사전》(정호완 엮음, 지문당, 2019.1.2.)

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이