숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.4.25.

《버찌책방의 나날들, 두 번째 이야기》

조예은 글·사진, 버찌책방, 2020.9.2.

읍내를 다녀오기로 한다. 조금 쉬고픈 마음이 굴뚝같으나 다녀오기는 해야 한다. 큰아이가 열다섯 살에 이르도록 ‘학교밖 청소년 지원’을 여태 한 적이 없던 고흥군·전남교육청에서 갑자기 무슨 바람이 불었는지 뒤늦게 ‘예산이 된다’면서 ‘한 달 10만 원 교육비 지원’을 해준단다. 글자락(서류)을 쓰러 고흥군 청소년센터를 가는데, 그나마 ‘한 달 10만 원’ 가운데 7만 원만 책값·종이값·붓값으로 쓸 수 있고 3만 원은 곁배움책(참고서)을 사야 한다는구나. 참 웃기다고 생각하면서 말은 안 하고 웃기만 했다. “너희들은 학교밖 청소년이 검정고시를 치러 졸업장을 따야 한다고 생각하는 틀에 갇혀서 사는구나” 같은 뜻을 에둘러서 부드러이 얘기하고 일어섰다. 집으로 돌아올 적에는 옆마을에서 내려 들길을 걷는다. 보리이삭이 팬다. 하늘은 구름바다이다. 저녁나절에 바깥마루를 덮는다. 비가 올 듯싶다. 《버찌책방의 나날들, 두 번째 이야기》를 지난해에 읽었다. 오늘까지 책숲 아닌 집에 둔 이 책을 이제 책숲으로 옮겨야지. 대전 〈버찌책방〉은 지난해에 책집을 닫은 뒤에 새롭게 열려고 차근차근 살피며 느린걸음으로 나아간다. 밖에서 보면 느린걸음일 텐데, 걷는 사람으로서는 스스로 즐거이 내딛는 하루걸음이리라 느낀다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이