숲노래 어제책 2022.5.5.

숨은책 679

《學習便覽 理科辭典》

學習社 編輯所 엮음

學習社

1933.2.15.첫/1935.8.1.고침17벌

경남 진주로 책마실을 간 길에 〈동훈서점〉에서 겉그림(표지)에 책자취(판권)가 모두 뜯겼으나 다른 종이를 댄 “理科辭典”을 보았습니다. 예전에는 ‘권말부록’을 싣는 바로 앞쪽 귀퉁이에 으레 ‘終’이라 적고서 책이름을 넣는 줄 알기에 겨우 “이과사전”인 줄 알아냈습니다. 그러나 더는 어떤 “이과사전”이거나 어디에서 언제 펴냈는지 알 길이 없다가, 스무 해쯤 앞서 서울 용산 헌책집에서 겉그림하고 책자취가 멀쩡한 《學習便覽 理科辭典》을 장만해서 갖추어 놓은 줄 뒤늦게 깨달았습니다. 스스로 건사한 책이 커다란 더미로 겹겹 쌓이면 스스로 어느 책이 어디에 있는지 ‘집에서조차 잃거나 잊는’데, 뜻밖에 아주 잘 보이는 데에 1933년치 작은 꾸러미를 얌전히 올려놓았더군요. 겉에 “理科の知識すべて分る!”하고 “最近の科學この一冊に!”처럼 적은 이 책을 죽 넘기다가 “朝鮮大邱府 中央通 春江堂書店”에 “優良圖書, 釜山六八二四番”란 글씨를 보았습니다. ‘대구 중앙통’은 대구에서 오랜 한길이자 저잣길이요 책골목입니다만, 이제 이 거리에서 책집은 자취를 감춥니다. 삽질로 다 밀어냈거든요. 우리는 어떤 어제를 살았고, 어떤 오늘을 살며, 어떤 모레를 그리는 하루일까요? 배우고 나누며 쥐는 책이란 무엇일까요?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이