숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.4.18.

《한국생활사박물관 10 조선생활관 2》

편찬위원회 엮음, 사계절, 2004.2.6.

새벽에 아이들 배웅을 받으며 서울로 바깥일을 보러 간다. 바깥일에 앞서 먼저 신림동 〈새고서림〉을 찾아간다. 이 마을책집이 처음 열 적에 누리글집(인스타)으로 바로 알았으나 서울길에 영 발걸음하고 안 맞물려서 못 갔는데, 올해에는 다달이 강아랫마을로 바깥일이 있다 보니, 이래저래 길그림을 보니 먼저 들를 만하다고 느꼈다. 그런데 책집마실을 마치고 전철로 〈서울책보고〉로 가며 하루쓰기를 하다가 ‘잠실새내’에서 잘못 내렸다. 잘못 내리고서 “아니, 왜 내가 가야 할 곳이 안 보이지?” 하고 어리둥절하다가 “아, 나루(역) 이름을 잘못 봤네!” 하고 깨달았다. 바깥일을 마치고 하남 마을책집으로 가려 했는데 다시금 엉뚱한 길로 가는 전철을 타는 바람에 “또 잘못 탔구나. 이런! 시골내기란!” 하고 혼잣말을 했다. 일찌감치 길손집으로 깃들어 빨래를 하고 누웠다. 《한국생활사박물관 10 조선생활관 2》을 돌아본다. 틀림없이 뜻깊게 나온 꾸러미인 ‘한국생활사박물관’이지만, ‘생활사’란 ‘역사책에 이름이 안 남은 수수한 사람들 살림길’이어야 알맞을 텐데, 그만 임금님·벼슬아치·먹물꾼 발자취를 담는 틀에서 끝났다. 매우 아쉬웠다. 이제라도 ‘수수한 순이돌이 살림살이’를 담은 책으로 다시 내기를 빈다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이