숲노래 오늘책

오늘 읽기 2022.4.13.

이유미 글, 홍윤표 그림, 철수와영희, 2022.3.21.

모과나무는 발갛게 꽃비를 베푼다. 보름 앞서는 매화나무가 꽃비이더니, 이제는 모과나무 꽃비로구나. 그리고 앵두나무도 꽃비를 베푼다. 앞으로 보름쯤 지나면 후박나무는 꽃망울비를 베풀겠지. ‘꽃망울비’란, 꽃이 피지 않고 떨어지는 꽃망울이 수북하게 쌓인다는 뜻이다. 며칠째 틈틈이 구멍바지 기우기를 한다. 바느질에 들이는 품을 생각하면서 새로 바지를 장만하면 품이 적게 들려나 어림하다가 다시 바느질을 한다. 틀림없이 새로 옷 한 벌 장만하는 길이 손쉬울 만할 테지만, 바늘에 실을 꿰고, 천을 바지에 대어 톡톡 덧입히는 일이 재미있다. 재미에 빠져 한참 살림놀이를 한다. 밤부터 비가 온다. 빗소리를 들으며 바느질을 내려놓고서 등허리를 편다. 《선생님, 반려동물과 함께 살려면 어떻게 해야 해요?》를 곰곰이 읽어 보았다. 난 이런 책을 쓸 생각을 해보지 않으나, 요즈막에 이러한 책이 쏟아진다. 곁짐승을 두고 싶은 아이들은 어떤 마음일까? 스스로 뛰놀 생각을 하지 않으면서 집에 두는 곁짐승이란 무엇일까? 왜 숲짐승이 숲에서 못 살고, 바다짐승이 바다에서 못 살며, 들짐승이 들에서 못 살고 잿빛집에서 먹이를 받으면서 살아야 할까? 숲이며 빈터를 내버려두지 않는 어른들은 아이한테 무엇을 물려주려나?

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이