숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 109 책날

2021년 8월 14일, 나라에서 “위안부 할머니 ‘기림의 날’”을 외치고 “기림의 날 챌린지”를 하기에 혀를 내둘렀습니다. 총칼을 앞세운 일본이 할퀴고 짓밟은 생채기하고 멍울을 달래면서 기리려는 뜻이라면, 일본말 ‘の’를 넣었구나 싶은 “기림의 날”이 아닌, 우리말답게 “기림날”이라 할 노릇이요, ‘챌린지’란 영어가 아닌 ‘함께하기·어깨동무’를 외칠 노릇일 테니까요. 셰익스피어·세르반테스는 같은 날에 숨졌다고 합니다. 1616년 4월 23일이라지요. 이날을 두고 우리나라에서도 “책의 날” 같은 이름을 쓰는데, 단출히 ‘책날’이라고 하면 됩니다. 어린이날·어버이날·한글날처럼 ‘책날’입니다. “-의 날”처럼 ‘-의’를 보태는 일본말씨는 이제 걷어낼 줄 알아야지 싶어요. 글을 사랑하고 책을 아끼는 뜻을 펴는 자리야말로 우리말씨답게 스스로 푸르고 아름다이 빛내야지 싶어요. 그리고 4월 23일은 “온누리 책날”일는지 모르나, “우리 책날”이라고 말하기는 좀 멋쩍습니다. 이웃나라에서는 셰익스피어·세르반테스가 대단할는지 모르나, 우리한테까지 대단하지는 않아요. 우리로서는 한글날을 책날로 나란히 삼아 ‘한글책날’로 할 적에 빛날 만하지 않을까요. 우리글로 삶을 노래하기에 “우리 책”이 태어나거든요.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이