숲노래 말빛

나는 말꽃이다 81 숨을 쉬듯

숨을 쉬듯 말하면 됩니다. 숨을 쉬듯 글쓰면 됩니다. 숨을 쉬듯 노래하면 됩니다. 숨을 쉬듯 춤추면 됩니다. 숨을 쉬듯 웃고 살림하고 사랑하면 됩니다. 숨을 쉬듯 바라보면서 읽으면 됩니다. 숨을 쉬면 마주하고, 숨을 쉬듯 꿈꾸고, 숨을 쉬듯 하루를 그리면 됩니다. 숨을 쉬기에 오늘 이곳에서 살아가는 우리입니다. 숨을 안 쉰다면 죽어요. 밥을 먹거나 물을 안 마셔서 죽기보다는, 숨을 안 쉬기에 죽습니다. 돈이 없어서 죽지 않고, 숨을 못 쉬니 죽습니다. 우리가 이 별에서 살아가며 가장 대수로운 하나를 꼽자면 숨입니다. 이 숨은 바람이고, 바람은 하늘이며, 하늘은 우리 넋이 빛나는 품입니다. 홀가분하게 날갯짓하는 마음이 숨결로 드러납니다. ‘숨막힌다’는 말이나 “숨막혀 죽는다” 같은 말을 곱씹어 봐요. “숨돌릴 틈”이 무엇을 가리키는지 생각해 봐요. 누구나 아이요 어른(또는 어버이)이라는 두 넋이 하나되어 살아갑니다. 다 다르게 사랑을 받아 태어나고, 다 다르게 사랑을 지으며 살아가지요. 다 다르게 꿈씨앗을 받아 자라며, 다 다르게 꿈씨앗을 가꾸며 살아가고요. 이 둘을 어우르는 길은 언제나 스스로 찾을 노릇이니, 우리가 마음을 밝힐 말씨·글씨는 늘 스스로 헤아려 가다듬을 노릇이에요. 숨을 쉬듯 생각을 폅니다.

ㅅㄴㄹ

북마크하기찜하기