숲노래 어제책 2022.4.11.

숨은책 655

《미안해 미안해》

김수현 글

연희

1979.3.10.

연속극을 안 봅니다. 보임틀(텔레비전)조차 안 둬요. 둘레에서 ‘넷플릭스·오징어게임’을 읊어도 눈조차 안 가요. 어릴 적에 어머니 옆에 앉아 이따금 연속극을 보기는 했으나, 볼수록 더부룩하고 머리가 아파 슬슬 자리에서 일어났어요. 조용히 책을 펴도 보임틀 소리가 따가우면 어느새 책집을 찾아 나가는데, 저녁이 깊으면 거리불에 기대어 책을 읽었습니다. 연속극으로 이름이 높은 분이 삶글을 담은 《미안해 미안해》입니다. 연속극하고 글은 다르겠거니 여기면서 읽다가 자꾸 막혔어요. ‘연속극을 글로 쓰는 사람이 살아가는 길’조차 저로서는 버겁습니다. 예전에는 이 책을 그냥 덮었는데 오랜만에 들추자니 책날개에 깃든 알림글(책광고)이 눈에 뜨입니다. 앞쪽 책날개에는 《소설 복합오염》을 알리며 “요즘 쌀에는 왜 벌레가 생기지 않는가. 요즘 오이는 왜 곧기만 할까. 요즘 강물엔 왜 거품이 일고 물고기는 살지 않는가.” 하고 적으며, 뒤쪽 책날개에는 《소케트 군》을 알리며 “만화가 어린이에게 해롭다는 말은 우리 어린이들이 그동안 저질만화에 둘러쌓여 있었기 때문에 나온 말이에요. 이 소케트 군을 보시면 만화가 어린이에게 얼마나 필요한 양식인지를 실감하실 거예요. 작가 신지식 선생님은 이 만화를 우선 부모님들께서 먼저 보셔야 될 거라는 말씀을 하셨어요.” 하고 적어요. 책날개가 빛납니다.

ㅅㄴㄹ

※ 글쓴이