숲노래 말빛 2022.3.1.

곁말 35 꼰대

스무 살에 인천을 떠나던 1995년까지 배움터에서 ‘꼰대’라는 말을 듣거나 쓴 적이 드물지 싶습니다. 몽둥이로 두들겨패던 어른한테 ‘미친개·그놈·x새끼’ 같은 말을 쓰는 동무는 많았습니다. 싸움터(군대)로 끌려가서 스물여섯 달을 살던 강원도에서도 이 말을 못 들었어요. 이러다 2000년에 DJ.DOC란 이들이 부른 〈포졸이〉부터 ‘꼰대’란 말이 확 퍼졌다고 느낍니다. ‘꼰대’는 너무 꼬장꼬장하거나 비비 꼬였구나 싶은 사람을 가리킬 적에 쓴다고 느껴요. 꿋꿋하거나 꼿꼿하게 버티는 결을 나타낼 때도 있으나, 이보다는 ‘꼬여서 틀린·뒤틀린·비틀린’ 결이 싫다는 마음을 드러내요. ‘장대·꽃대·바지랑대·대나무’에 쓰는 ‘대’는 가늘면서 긴 줄기나 나무를 가리키고, “‘대’가 곧은 사람”처럼 써요. 꼬인 채 단단하니 제 목소리만 내려는 사람인 꼰대요, 꼬여버린 마음결이란 둘레 목소리에 귀를 막은 사람인 꼰대입니다. 말밑은 ‘꼬’로 같은데, ‘꽃대’라 하면 고운이를 가리키는 셈이에요. ‘꼬마’라 하면 귀여워 곁에 두고픈 사람을 가리키지요. ‘꼰대’라 하면 꼭 막혀서 함께하기 어려운 사람을 가리키는 꼴입니다. 어질며 착하고 참한 길로 가면서 함께 꽃님이 되고 꽃어른으로 피어나면 아름다우리라 생각합니다.

꼰대(꼬다 + ㄴ + 대) : 나이가 많거나 남보다 안다고 여기면서 늘 시키기만 하고 젊은이나 어린이 이야기를 잘 안 들으려 하는 사람. (← 옹고집, 고집불통, 일방적, 독불장군, 편협, 근본주의, 원리주의, 내로남불)

ㅅㄴㄹ

북마크하기찜하기