숲노래 오늘책
오늘 읽기 2022.1.25.
《족제비》
신시아 디펠리스 글/박중서 옮김, 찰리북, 2020.4.30.
비가 올 듯하더니 먼지잼으로 그친다. 먼지잼도 반갑다. 비도 즐겁다. 구름이 끼어도 산뜻하고, 바람이 불어도 시원하다. 겨울바람이 무어 시원하느냐고 핀잔하는 분이 있으나, 춥다고 여기니 춥고 시원하다고 맞아들이니 시원할 뿐인데. 쉬엄쉬엄 하루를 살며 아이들하고 함께 밥차림을 편다. 느긋이 살림을 꾸리면서 돌아보노라면, ‘아이한테 밥을 대단히 멋지게 차려줄’ 일이 아닌, 아이하고 함께 이모저모 만지고 다듬으면서 천천히 차려서 함께 누리고 치우면서 쉴 노릇이다. 《족제비》를 읽었다. 미국에서 무슨 보람(상)을 받았다고 한다. 앙갚음 아닌 사랑으로 나아가려는 길을 차분히 그렸으니 보람을 받을 만하다. 다만, 더 깊고 넓게 다룰 대목을 휙휙 지나쳤다. 이를테면, 아이가 숲에서 밤길을 지날 적에 보고 느끼는 이야기를 그저 ‘두려움’으로만 풀어내는데, 마을하고 아주 먼 곳에서 집짐승을 돌보고 숲짐승을 마주하는 아이들이 ‘밤숲 = 두려움’으로 여길까? 아리송하다. 별이 반짝이는 밤을, 밤새가 노래하는 밤을, 또 밤이 걷히고 밝는 새벽을, 새벽이 지난 아침을, 거의 못 그렸다고 느낀다. 줄거리는 알뜰하되 숲사람(북중미 인디언)이 품고 자라며 살아온 푸른길은 거의 못 그렸다고 느낀다. 글을 숲에서 썼다면 달랐겠지.
ㅅㄴㄹ