숲노래 곁노래 2021.11.24.

곁말 20 글발림

“남한테 읽힐 뜻”이 아닌 “스스로 되읽을 뜻”으로 씁니다. 스스로 되읽으면서 아름답거나 사랑스럽다고 여길 만할 적에 비로소 이웃이며 동무이며 아이들한테 건넵니다. 둘레에서 “그만큼 손질하면 되지 않나요?” 하고 물어도 “제가 보기에는 아직 더 손질하고 보태어야 합니다” 하고 고개숙입니다. “남 보기에 부끄러운 글”이란 처음부터 남한테 보여주려고 치레한 글입니다. 스스로 삶을 적고 살림을 그리고 사랑을 노래한 글이라면 “남 보기에 부끄러울 턱”이 없습니다. ‘글발림’을 하는 분이 생각보다 많습니다. 아니, 배움터부터 아이들한테 글발림을 시킵니다. 해마다 나라에서 치르는 셈겨룸(시험)을 들여다보면, 도무지 무슨 소리인지 모를 글(지문)이 가득하더군요. 읽고서 생각하고 마음을 가다듬어서 뜻을 펴도록 이끄는 배움판이 아니라, 눈가림·눈속임이 넘실대는 발림판 같아요. “꿀맛에 빠져서 헤어나지 못한다”고들 합니다. 글발림이란 ‘주례사비평·립서비스·감언이설·포퓰리즘·형식적·요식행위·레토릭·사탕발림·인기영합’인 셈입니다. ‘글발림 = 겉발림’이거든요. 바른 대서 안 바뀌어요. 사랑을 담고 살림을 얹고 삶을 녹이기에 바뀝니다. 꽃으로 피어날 글꽃을, 씨앗으로 삼을 글씨를 생각합니다.

ㅅㄴㄹ

글발림 (글 + 발림/바르다) : 보거나 듣거나 읽거나 받아들이기 좋게 바른 말. 흉·허물·티·잘못·민낯은 모두 가리거나 치운 채 좋게 쓰거나 높이려는 말.