숲노래 오늘책

오늘 읽기 2021.10.17.

《사랑과 교육》

송승언 글, 민음사, 2019.9.23.

오늘은 제주 애월읍 수산마을 어린씨하고 노래돌을 누리며 걷기로 한다. 나는 ‘노래돌’이란 이름을 쓴다. 우리 집 어린이뿐 아니라, 나라 곳곳 배움터나 책숲(도서관)으로 찾아가면서 어린이·푸름이하고 말을 섞으면서 넌지시 물으면 ‘시비’가 도무지 뭔지 알아듣지 못하기 일쑤이다. 왜 낡아빠진 ‘시비’란 일본스런 한자말을 붙잡아야 할까? 제주문화재단에서는 ‘시비 트레킹’이란 말을 쓰지만 나는 아이들하고 ‘노래돌 걷기’를 한다. 그나저나 제주 애월 어린씨하고 첫발을 떼며 만난 노래돌부터 틀린글씨가 있다. 그다음 노래돌에도 틀린글씨가 나온다. 어린씨하고 서른이 못 되는 노래돌을 보았는데, 이 가운데 열네 곳에 틀린글씨가 있네. 헛웃음이 나왔다. 《사랑과 교육》을 읽으며 노래님(시인)이 조금 더 목에 힘을 빼면 어떠했을까 싶다만, 우리나라에서 글을 써서 이름이나 돈이나 책을 파는 분들치고 ‘힘빼기’를 하는 분이 참 드물다. ‘멋부리기’ 아닌 ‘살림짓기’라는 마음으로 노래를 하고 글을 쓰면 얼마나 아름다울까. 〈그리고서점〉 지기님이 태워 주셔서 〈노란우산〉을 들렀다. 자전거로 가기에 꽤 힘들었겠구나. 제주 시내까지 태워 주셔서 〈책대로〉도 들렀다. 열손가락으로 꼽을 만큼 멋진 제주책집이지 싶다.

ㅅㄴㄹ