숲노래 책빛

책하루, 책과 사귀다 61 읽고 싶은 책

바깥일을 보려고 이웃고장으로 나들이를 가노라면, 오늘날 숱한 이웃님이 어떻게 생각하고 말을 하는지 한눈에 알아봅니다. 한여름이라면 다들 “아이고 더워. 더워 죽겠다.”는 말을 입에 달고 살더군요. 한겨울이라면 누구나 “아이고 추워. 추워 죽겠다.”는 말을 입에서 안 떼어요. 자, 하나씩 짚어 봐요. 스스로 덥다고 여기면서 “더워 죽겠다”고 말하니 더워서 죽겠지요? 우리는 즐거울 적에 뭐라 말하나요? “이야, 즐겁다!” 하고 말할 테지요. 즐거우니 즐겁다고 말할 테지만, 스스로 즐겁다고 말할 줄 알기에 참말로 즐겁습니다. 아무리 불볕이어도 불볕이 아닌 우리 손에 쥔 책을 마음으로 헤아리면서 읽으면 어떤 더위도 안 받아들이기 마련입니다. 사랑을 그려서 마음에 담으니 스스로 사랑이 돼요. 꿈을 그려서 마음에 심기에 스스로 꿈을 이루는 길을 갑니다. 제가 읽고 싶은 책이란, 제가 읽고 싶은 마음입니다. 온갖 책을 하나씩 만나면서, 온갖 삶을 읽는 눈썰미를 하나씩 틔웁니다. 책은 문득 날아오릅니다. 겉보기로는 날개가 없다고 여길 테지만, 책마다 마음으로 펄럭이는 날개가 있어요. 책에 깃든 사랑이라는 숨빛을 읽는 동안 저는 늘 구름밭에서 노는 마음이 됩니다. 스스로 하늘빛이 되어 바람처럼 노닐려고 읽습니다.

읽고 싶은 책이란, 읽고 싶은 마음.

讀みたい本とは、讀みたい心。

하나씩 만나면서, 하나씩 눈을 틔운다.

一つずつ會いながら、一つずつ目を開く。

책은 문득 날아오르고, 마음은 구름밭에서 노네.

本はふと舞い上がり、心は雲の上で遊ぶ。

ㅅㄴㄹ

북마크하기찜하기