고래의 여행 - 지식 이야기 곧은나무 그림책 31
비비안 프렌치 글, 리자 플레이더 그림, 이상희 옮김 / 곧은나무(삼성출판사) / 2006년 3월

숲노래 그림책 2021.8.28.

그림책시렁 647

《고래의 여행》

비비안 프렌치 글

리자 플레이더 그림

이상희 옮김

곧은나무

2005.9.1.

바다를 가르는 고래를 만난다면 이제부터 삶을 바라보는 눈길이 바뀝니다. 하늘을 가르는 제비를 사귄다면 이날부터 살림을 마주하는 눈빛이 달라집니다. 숲을 헤치는 곰이며 늑대이며 여우랑 어울려 논다면 바야흐로 사랑을 생각하는 눈망울이 거듭납니다. 살림자리에서 아이를 돌보는 하루를 지으면서 함께 풀꽃나무를 쓰다듬고 바람을 마시고 햇볕을 쬐면서 들길을 걷는다면 어느새 이 푸른별을 헤아리는 눈썰미가 새롭습니다. 《고래의 여행》은 바다에서 삶을 짓는 고래가 머나먼길을 가볍고도 즐거이 나서는 이야기를 들려줍니다. 우리는 사람이라는 몸을 입은 오늘 이곳에서 스스로 어떤 어른으로 삶을 짓는 마실길을 걷는가요? 어린이로 살아오는 동안, 또 어른이 되어 어린이를 곁에 두는 동안, 우리는 어떤 눈으로 온누리를 살피거나 추스르거나 품는 몸짓이 되는지요? 고래한테서 배우며 고래랑 이웃이 되겠습니까. 제비한테서 배우며 제비랑 동무가 되겠습니까. 곰이며 늑대이며 여우한테서 배우며 이 모두하고 한동아리로 얼크러지겠습니까. 사랑은 바로 저마다 마음자리에서 피어올립니다. 살림은 늘 우리 보금자리에서 손수 짓습니다. 삶은 서로 만나고 헤어지는 오늘 이곳에서 한결같이 푸르게 넘실거리는 노래로 누립니다.

ㅅㄴㄹ

#WhaleJourney #VivianFrench #LisaFlather