어서 오세요 만리장성입니다 킨더랜드 픽처북스
이정록 지음, 김유경 그림 / 킨더랜드 / 2021년 4월

숲노래 그림책 2021.7.16.

그림책시렁 742

《어서 오세요 만리장성입니다》

이정록 글

김유경 그림

킨더랜드

2021.4.5.

우리 집 아이들은 나이가 들수록 바깥밥을 안 사먹고 싶어요. 느끼는 대로 말할 줄 알고, 생각하는 길을 밝힐 줄 알며, 마음이 흐르는 빛을 헤아리면서, 이제 스스로 하루를 지어 새롭게 노래하는 살림을 누리려고 해요. 이러다 보니 “밖에서 사먹는 밥, 너무 맛없어! 못 먹겠어!” 하는 말을 스스럼없이 합니다. “아버지가 집에서 해주는 밥이 가장 맛있어.” 하고 보탤 적에는 깜짝 놀라요. “아이들아, 너희 아버지는 그저 너희 입맛을 헤아려 맞출 뿐이야. 게다가 때로는 간을 엉뚱하게 맞추기도 하잖아.” “그래도 이렇게 맛없게 달고 짜지는 않잖아요.” 왜 짜장국수에 그렇게 달달가루랑 소금을 많이 써야 할까요? 손빛을 담는 즐거운 한 그릇으로 빚으면 넉넉하지 않을까요? 《어서 오세요 만리장성입니다》는 중국집 할머니랑 아버지랑 아이가 얽힌 이야기를 부드러이 들려줍니다. 단출하게 지내는 집안은 서로 아낄 줄 아는 마음이 따사롭습니다. 글·그림에 흐르는 삶길은 중국집이 아닌 여느 살림집에서도 매한가지이리라 생각합니다. 우리는 누구나 집밥에 집옷에 집살림을 사랑으로 엮기에 즐겁고 아름답고 포근해요. 아이하고 하루를 손수 지어 봐요.

ㅅㄴㄹ

#살짝아쉬운