꽁지 머리 소동 풀빛 그림 아이
마이클 마르첸코 그림, 로버트 먼치 글, 박무영 옮김 / 풀빛 / 2021년 2월

숲노래 그림책 2021.5.5.

그림책시렁 653

《꽁지머리 소동》

로버트 먼치 글

마이클 마르첸코 그림

박무영 옮김

풀빛

2021.2.25.

처음에는 가만히 보다가 고스란히 따라하면서 놀고 배우고 일합니다. 한동안 곰곰이 보다가 살며시 바꾸면서 놀고 익히고 심부름합니다. 어느덧 지켜보기를 끝내고 스스로 마음을 바라봅니다. 살펴보는 눈썰미를 바깥이 아닌 속빛으로 옮기니 하루를 슬기로우면서 새롭게 짓는 길을 문득 알아챕니다. 《꽁지머리 소동》은 스스로 즐겁게 놀고 싶은, 때로는 찌뿌둥한 마음을 누리고픈, 이러다가 모든 마음을 훌훌 털고픈 아이를 자꾸 따라하는 동무하고 어른 이야기를 들려줍니다. 하나하나 본다면 동무들은 즐겁게 따라하는 놀이를 한달 수 있어요. 동무들이 따라한다고 굳이 골을 내거나 짜증을 내야 하지 않아요. 안 쳐다보면 되거든요. 그렇지만 자꾸 쳐다봅니다. 쳐다보면서 스스로 다른 곳으로 마음을 쓰고 말지요. 누가 저를 따라한대서 자꾸 바꾸려 들면 우리 나름대로 하루를 놀거나 즐기려는 길하고 벗어나요. 남이 따라하건 말건 나는 나대로 노래하면 돼요. 남이 안 따라하기에 서운할 일이 없고, 남이 따라하기에 기뻐할 일이 없어요. 2002년에 처음 나온 뒤 오래도록 판이 끊어졌던 그림책이 2021년에 새롭게 나옵니다. 다 다른 하루를 마음껏 뛰놀아요.

ㅅㄴㄹ

#StephaniesPonytail #MunschRobert #MichaelMartchenko