숲노래 어제책

숨은책 525

《大百科事典 總索引》

편집부 엮음

학원사

1965.10.5.

어릴 적에 살림숲(백과사전)을 즐겨읽었어요. 어린이가 읽는 살림숲으로 영 모자라다 싶으면 ‘어른 살림숲’을 폈는데, 어른이 읽는 책은 아주 깨알글에 한자가 까맣지만 막상 더 깊거나 넓게 다루지는 못했다고 느꼈어요. 책에 담은 갈래는 많고 두툼하지만 정작 하나하나를 놓고는 스치고 지나가듯 다루었지 싶어요. 온누리 모든 살림살이를 빼곡하게 담을 뿐 아니라 꼼꼼하게 들려주기는 어려울는지 모르지만, ‘모든 살림을 다 안 담’더라도 ‘애써 담은 살림은 다룰 수 있을 만큼 깊고 넓게’ 다루면 좋을 텐데 싶어 늘 아쉬웠어요. 《大百科事典 總索引》은 ‘학원사 대백과사전’이 나오고서 덧책으로 나온 판입니다. 이름 그대로 ‘찾아보기’입니다. 어릴 적에는 이런 살림숲이 있는 줄 몰랐고, 2001년부터 어린이 낱말책을 엮는 일을 할 적에 일터지기님이 “얘야, 헌책집에 가면 학원 백과사전을 꼭 사오너라.” 하고 얘기했기에 비로소 알았습니다. 학원사 김익달 님은 1952년에 《學園》이란 잡지를 냈고 이듬해부터 ‘학원 장학회’를 꾸렸는데, 일터지기님이 바로 이 ‘학원 장학금’을 받으셨어요. 학원사에서 1958년에 낸 ‘살림숲(백과사전)’은 우리 손으로 이룬 첫 살림숲이라 할 만합니다. 요새 들추어도 빛날 만큼 알차고요.

ㅅㄴㄹ

'학원사'와 '백과사전' 이야기를

월간조선에서 다룬 적 있네요.