An Indian Beach (Paperback)
Joelle Jolivet / Tara Books / 2017년 9월

숲노래 그림책 2021.4.5.

그림책시렁 648

《an Indian beach》

Joelle Jolivet

tarabooks

2017.

우리가 있는 모든 곳은 마을입니다. 이웃집이 한참 멀더라도 우리 보금자리 둘레에는 풀꽃나무가 있기 마련이요, 풀꽃나무에 벌나비에 벌레에 새가 찾아듭니다. 거미가 줄을 치고 개미가 땅밑으로 집을 지어요. 모두 푸른별 이웃입니다. 사람만 있는 마을이 아닌, 뭇숨결이 얼크러진 마을입니다. 《an Indian beach》는 인도에 터를 둔 타라북스에서 펴낸 그림책답게 인도 바닷마을 이야기를 들려줘요. 온갖 사람이 저마다 다른 살림길을 여는 하루가 흐릅니다. 갖은 사람이 스스로 즐겁게 가꾸는 오늘을 보여줍니다. 우리는 옆집하고 똑같은 일을 해야 하지 않아요. 옆집은 우리하고 똑같이 옷밥집 살림을 꾸려야 하지 않지요. 서로 다른 손길로 서로 다르면서 즐겁게 여미는 나날입니다. 저마다 즐거이 아이들을 바라보면서 돌보고 아끼는 터전입니다. 우리 몸을 보살피듯 이웃집 마당이며 뜨락을 헤아리면 좋겠어요. 우리 마당을 가꾸듯 이웃집 뒤꼍이며 둘레를 살피면 좋겠습니다. 사람에 새에 풀벌레에 벌나비에 숲짐승이 모두 한마을을 이루는 이웃인 줄 바라본다면 우리 삶터는 아름답게 피어나리라 생각해요. 여기에 풀꽃나무도 이웃으로 마주하면 사랑스럽겠지요.

ㅅㄴㄹ