숲노래 어제책

숨은책 493

《조선말 규범집》

조선민주주의인민공화국 내각직속 국어사정위원회 엮음

학우서방

1968.2.20.

2021년에 《쉬운 말이 평화》라는 책을 내놓기까지 걸어온 ‘말 배움길’을 헤아리면 어느 하나도 만만하지 않았고 걸림돌이 많았습니다. 우리가 사는 이 땅은 남녘하고 북녘으로 갈렸고, 둘로 갈린 나라만큼 서로 쓰는 말결이 꽤 갈렸어요. 북녘책을 쥐어서 읽어 보고, 북녘사람을 만나서 말을 섞어야 실마리를 열 텐데, 북녘은 어떤 맞춤길이나 띄어쓰기인지, 또 어떤 낱말을 새롭게 지어서 쓰는지 알기 어렵더군요. 헌책집에서 만난 《조선말 규범집》은 북녘 맞춤길을 살핀 조그마한 책이고, 일본에서 나왔습니다. ‘학우서방’은 일본에서 살아가는 한겨레한테 책으로 배움길을 이으려고 힘쓴 곳이라지요. 다만 남녘은 일본 한겨레한테 이바지하지 않았대요. 북녘만 이바지했답니다. 앞으로 두 나라가 하나로 된다면 맞춤길을 어떻게 가다듬어야 할까요? ‘두 갈래 말’로 삼아 서로 다른 틀을 지키고 가꾸도록 해야 할까요? 영국 영어랑 미국 영어가 다르듯 남녘 우리말하고 북녘 우리말도 조금 다르되 서로 아끼는 길이 나을 수 있어요. 무엇보다도 북녘에서는 남녘책을 스스럼없이 읽고, 남녘에서는 북녘책을 홀가분하게 읽는 터전을 열어야 할 테지요. 억지로 맞추기보다는 사이좋게 손잡으면서 마음을 맞추기를 빌 뿐입니다. ㅅㄴㄹ