숲노래 어제책 2021.3.14.

숨은책 498

《현대판 손오공 13 드래곤 볼》

토리야마 아키라 글·그림

유연숙 옮김

서울문화사

1990.4.26.

국민학교를 마치고 중학교에 들어갔어도 만화읽기는 실낱같이 이었습니다. 중학교에서는 새벽 여섯 시부터 밤 열 시까지 배움터에서 지내느라 국민학교 6학년 때까지 ‘마을 앞으로 만화책 빌려주려고 찾아오는 짐차(만화책 대여트럭)’ 아저씨한테 갈 수 없었어요. 이제 빌려읽기는 끝이요 사읽기로 접어듭니다. 토요일이나 일요일을 기다려 마을책집에 만화책을 사러 갔어요. 저는 중학생으로 형은 고등학생으로 함께 보던 만화책 가운데 《드래곤 볼》이 있어요. 그때 마을책집에서는 줄을 서서 이 만화책을 샀는데, 책집지기 아저씨는 오랜 단골인 제 몫을 늘 남겨 놓으셨어요. “애들이 찾아와서 구석구석 뒤지는데 겨우 숨겨 놨어.” 이레마다 나오는 만화잡지로도 읽고, 낱책으로도 읽었어요. 그러나 만화잡지는 우리 집을 옮기면서 어머니가 다 버리셨고, 만화책은 작은집 아이들이 설·한가위에 놀러와서 빌려가더니 하나도 안 돌려줬습니다. 헌책집에서 어렵게 《아이큐 점프》 1990년 12월호 별책부록을 만났습니다. 별책부록 끝자락에 적힌 말을 보고 웃었습니다. 아무리 이렇게 밝혀도 배움터에서는 이 만화책을 빼앗아 ‘유해도서’라며 불살랐거든요.

여러분은 세계수준 : 《드래곤 볼》은 미국·프랑스·이태리·서독·일본 등지에서 만화화, 만화영화화 되어 어린이들의 폭발적인 인기를 모은 세계 명작만화입니다. (책끝에)

ㅅㄴㄹ