숲노래 어제책

숨은책 430

《우리 아이의 장래》

김인회와 40 사람

뿌리깊은 나무

1979.4.20.

아이들한테 무엇을 보여주거나 가르칠 적에 아름다운 어른일까요? 어른이란 자리에 섰다면 이 대목을 생각하기를 바라요. ‘아이가 배워야 할 것’에 앞서 ‘어른으로서 아름답게 살아가는 길에 아이하고 함께할 것’을 헤아리기를 바랍니다. 《우리 아이의 장래》는 이 나라가 몹시 캄캄하고 서슬퍼렇던 무렵, 아이들을 매우 쉽게 때리거나 굴리거나 윽박지르던 길을 언제까지 이어가려 하느냐고 묻는 책이에요. 아이들 앞날을 생각해야지요. 어른들 앞길도 헤아려야지요. 아이들 앞꿈을 살펴야지요. 어른들 앞사랑도 돌아봐야지요. 아이들을 틀에 가두지 않으면 좋겠지만, 가만 보면 어른부터 스스로 틀에 갇힌 채 돈벌이에서 못 헤어나요. 어른 스스로 틀에 갇힌 나날인 터라 아이들이 걱정스럽겠지요. 틀에 갇힌 어른살이 아닌 홀가분한 어른살이를 누리거나 찾아나서지 않았다면, 나이는 먹었되 아이들이 나아갈 새로운 숨빛을 보여주지 못하기 일쑤이거든요. 우리 부디 아름길을 가기를 빌어요. 지난날은 총부리를 들이밀며 캄캄했다면 오늘날은 총부리를 안 들이밀어도 캄캄해요. 그나저나 《우리 아이의 장래》는 두 가지 겉그림입니다. 처음 낸 판에 붙인 사진말이 너무 ‘어른 눈길’인 탓에 갈아야 했구나 싶어요. ㅅㄴㄹ

“의젓한 모습으로 찍혔으면 좋겠는데, 어쩐지 얼굴이 간지러워 웃음을 참기가 어렵다. 모처럼 사진기 앞에 섰기 때문이다. (전라남도 승주군 쌍암면 도정리에서 이남수가 찍은 뿌리깊은 나무 사진)”

북마크하기찜하기