숲노래 어제책

《제소리》

유영모 말씀

김흥호 엮음

풍만

1983.11.30.

이제 사라진 헌책집으로 서울 삼선교 〈삼선서림〉이 있습니다. 이곳에 찾아간 2005년 4월 26일 저녁나절, 저보다 먼저 책집 안쪽에서 주섬주섬 책을 살피던 아저씨가 한참 책을 잔뜩 고르고서 밖으로 나와 값을 셈하면서 저더러 “미안합니다. 좋은 책을 다 골라 가서요.” 하고 말씀합니다. “네? 좋은 책을 다 고르셨다니요? 아직 좋은 책 많은걸요? 제가 보는 책하고 아저씨가 보는 책은 다를 테니 걱정 안 하셔도 됩니다.” 이런 말을 나누고서 〈삼선서림〉 한켠에서 《제소리》를 만납니다. 유영모란 분은 이녁이 가르친 몇 사람이 있고, 이들 가운데 김흥호 님은 ‘사색’이란 이름으로 책을 열 자락 꾸리는데, 여기서 마지막 열쨋책이 《제소리》요, 김흥호 님을 가르친 어른 말씀을 고이 갈무리한 꾸러미입니다. 저보다 먼저 이 헌책집에 찾아와서 책을 멧더미처럼 장만하신 분한테 왜 이 책이 안 걸렸는지 아리송하지만, ‘김흥호·유영모’라든지 ‘풍만 출판사’를 다 몰랐을 수 있어요. 제가 《제소리》를 찾아내어 살피니 “아니, 그 책이 어디서 나왔어요? 제가 한참 볼 적에는 없던데.” “어, 저기 잘 보이는 데에 있던걸요.” 먼저 찾아간대서 다 알아보진 않아요. 오래 둘러본대서 다 찾아내진 않아요. 고요히 기다리면 돼요. ㅅㄴㄹ