숲노래 도서관

사전 짓는 책숲 2020.10.2. 그림쪽 꽃피는책

― 우리말 배움터 + 책살림터 + 숲놀이터

한가위를 둘러싸고서 쉼날이 깁니다. 이럴 적에는 우체국이 같이 쉬기에 부칠 글월을 못 부치지만, 한가위가 끝나고서 바로 이모저모 부치자고 생각하며 여러 가지를 미리 챙깁니다. 새로 써낸 책을 알리는 뜻도 있지만, 마을책집에서 ‘사진+노래꽃 잔치’를 열면서 이야기꽃도 함께 마련하기에 그림쪽을 즐거이 마련하자고 생각합니다. 인디자인을 익힐까 하다가, 그림쪽을 맡길 곳에서 곧바로 판짜기를 할 수 있기에, 이 풀그림을 쓰기로 합니다. 다만 손수 풀그림으로 꾸미면 ‘꾸민 그림’을 제 셈틀에 건사하지만, 그림쪽을 찍어 주는 곳에서 내어주는 풀그림을 쓰면 ‘꾸민 그림’을 제 셈틀에 옮기지 못합니다. 어찌 보면 이 대목이 아쉽지만, 판짜기를 미리 익히는 길로 여기면 안 아쉽습니다. ㅅㄴㄹ

[“책숲마실” 파는곳] https://book.naver.com/bookdb/book_detail.nhn?bid=16683120

* 새로운 우리말사전 짓는 일에 길동무 하기

* ‘사전 짓는 책숲, 숲노래’ 지기(최종규)가 쓴 책을 즐거이 장만해 주셔도 새로운 우리말사전을 짓는 길을 아름답게 도울 수 있습니다 *

[알라딘에서]