오늘의 이야기는 끝이 났어요 내일 이야기는 내일 하기로 해요 걷는사람 시인선 14
길상호 지음 / 걷는사람 / 2019년 9월

숲노래 시읽기

노래책시렁 141

길상호

걷는사람

2019.9.30.

- 운문이와 산문이는 조금 전 / 월요일의 예감을 한 줌씩 핥다 잠들었어요 // 물그릇의 파문이 잠잠해지길 기다리며 나는 / 당신의 별이 만들어낸 아름다운 꼬리를 생각해요 (내일 모레 고양이/82쪽)

- 감자 한 바구니를 사는데 / 몇 알 더 얹어주며 덤이라 했다 // 모두 멍들고 긁힌 것들이었다 // 이 중 몇 개는 냉장고 안에서 썩고 말겠구나 생각하는 / 조금은 비관적인 파장 시간이었다 (덤/114쪽)

시집을 펼 적에는 이 책에 붙는 느낌글(비평)은 안 읽습니다. 도깨비 씨나락 까먹는 소리도 아닌 말치레가 가득하거든요. 노래를 샅샅이 뜯거나 헤아린다고 하는 이들은 으레 “시어의 조탁” 같은 말장난을 합니다. 어느 나라 어느 바닥에서 굴러먹던 ‘조탁’일까요? 이런 중국말을 써야 노래가 될는지요? 우리말로 하자면 ‘가꾸다, 가다듬다, 갈고닦다, 갈닦다, 곱새기다, 곱씹다, 깎다, 다듬다, 다루다, 다스리다, 되새기다, 되씹다, 만지다, 매만지다, 부리다, 새기다, 손보다, 손질하다, 쓰다, 어루만지다, 여미다, 엮다, 짓다, 지어내다, 추스르다’일 텐데요, 이 숱한 말마디를 알맞게 가리거나 살리거나 북돋우거나 다루지 않거나 못한다면, 무슨 노래가 될는지 아리송해요. 《오늘의 이야기는 끝이 났어요 내일 이야기는 내일 하기로 해요》를 읽으며 글님이 자꾸 “시어의 조탁”을 한다고 느낍니다. 굳이 ‘조탁’은 안 해도 됩니다. 그저 노래하셔요. 곁에 아이를 두고 함께 놀면서 노래하셔요. 곁에 푸름이랑 이야기하듯 노래하셔요. 어루만지는 손길이 아니라면 오늘도 모레도 쳇바퀴입니다. 하루를 되새기는 눈빛이 아니라면 노상 겉치레입니다. ㅅㄴㄹ