숲노래 우리말

책숲말 2020.6.11. 사랑타령

뻔하다 싶은 말을 하는 자리가 있습니다. 듣는 쪽에서는 뻔한 말을 듣고 싶은 눈치입니다. 뻔한 말은 고리타분하지 싶어 입을 살그마니 다뭅니다. 틀에 박힌 말은 재미없습니다. 판에 박힌 말은 따분합니다. 해묵은 말은 낡아빠졌지 싶고, 케케묵은 말은 터무니없곤 합니다. 예스러운 길에서 새로 일굴 길을 찾기도 합니다. 오래되었어도 이제껏 흐르는 포근한 마음을 느끼기도 해요. 아이가 깃들어 어버이가 됩니다. 아이를 배면서 어버이란 삶을 노래합니다. 아이를 품으며 사랑으로 짓는 보금자리를 생각합니다. 아이하고 놀며 싹트는 생각이 새롭고, 아이를 업고 안고 어르는 사이에 움트는 웃음빛이 반가워요. 저절로 피어나는 사랑을 바라봅니다. 어느새 자라나는 사랑이요, 시나브로 크는 사랑입니다. 우리는 사랑을 머금으면서 어른이 되었고, 우리 사랑을 새로 아이가 물려받으면서 재잘재잘 두런두런 사랑타령이 퍼집니다. 사랑이라면 미움을 막아요. 아니 미움을 녹여요. 사랑이라면 시샘을 억눌러요. 아니 시샘을 다독여요. 사랑이라면 꿈을 살핍니다. 사랑이기에 꼬치꼬치 묻지 않고 지그시 마주하면서 부드러이 이야기로 어우러집니다. ㅅㄴㄹ

낡다·낡아빠지다·고리타분하다·뻔하다·보나 마나·따분하다·재미없다·오래되다·오랜·예스럽다·옛날스럽다·투박하다·케케묵다·묵다·해묵다·틀박이·틀박히다·판박이·판박히다·어이없다·어처구니없다·터무니없다 ← 봉건, 봉건적, 봉건주의

깃들다·배다·품다·생기다·싹트다·움트다·자라다·크다 ← 잉태

사랑타령 ← 연가(戀歌), 순애보(殉愛譜), 연애중독, 열애, 멜로드라마(melodrama)

막다·가로막다·누르다·억누르다·따지다·살피다·꼬치꼬치 ← 견제