사고뭉치 돼지소년 - 하와이 옛이야기 열린어린이 옛이야기 그림책 4
제럴드 맥더멋 지음, 서남희 옮김 / 열린어린이 / 2012년 3월

숲노래 그림책

그림책시렁 408

《사고뭉치 돼지소년》

제럴드 맥더멋

서남희 옮김

열린어린이

2012.3.31.

2016년에 나온 영화 〈모아나〉를 꽤 다시 보았습니다. 일흔 판 즈음 보았지 싶은데, 영화를 보고 몇 해 흐르는 동안에도 하와이 옛이야기는 잘 몰랐습니다. 나중에서야 하와이 옛이야기를 찾아서 찬찬히 읽었고, 하와이를 비롯한 너른바다에서 타는 배는 이 나라에서 타던 배하고 사뭇 다른 얼개라는 대목도 알았어요. 이 땅에는 열두띠를 바탕으로 열두 가지 짐승하고 얽힌 옛이야기가 있고, 열두띠에 깃들지 않아도 숱한 짐승들 옛이야기가 있습니다. 《사고뭉치 돼지소년》이란 이름으로 나온 그림책은 하와이 옛이야기를 들려주는 ‘여러 짐승 옛이야기 꾸러미’ 가운데 ‘돼지’ 꼭지입니다. 너른바다에 깃든 섬은 크지도 작지도 않습니다. 섬은 서로 바다를 사이에 두고 알맞게 떨어졌습니다. 이 나라도 바다로 둘러싸이긴 하지만 고장하고 고장은 으레 높다란 멧골이나 길다란 냇물로 갈려요. 너른바다 겨레붙이는 ‘멧골 같은 바다’를 사이에 두고 삶이며 살림이 다르지요. ‘사고뭉치’라기보다는 ‘개구쟁이’로 돼지를 그린 바다겨레 숨결을 돌아봅니다. 그래요, 돼지라는 넋은 바로 개구쟁이일 테지요. 놀이를 즐기고, 마음껏 뛰놀며 거침없는 몸짓이에요. ㅅㄴㄹ

#Gerald Mcdermott #PigBoy #ATricksterTalefromHawaii