숲노래 우리말

책숲말 2020.5.16. 들머리

이제는 사라졌으나 “들머리 헌책방”이란 헌책집이 있었습니다. 샛장수로 헌책집에 책을 대는 일을 오래 하다가 스스로 가게를 차려서 붙인 이름이 ‘들머리’였어요. 오랜 낱말인 ‘들머리’는 “들어가는 머리”입니다. 첫걸음이나 첫자리라 할 테고, 처음이요 첫밗이라 할 만합니다. 어떤 일을 하려고 나서는 모습이자, 새롭게 나아가려는 목일 테고요. ‘들머리’란 잇는 곳이기도 합니다. 때로는 갈림길이 될 테며, 이제 막 걸음을 옮긴 모습도 나타냅니다. 이런 말씨를 헤아리노라면 처음으로 너울너울하는 곳을 ‘너울머리’라 해도 어울립니다. 앞으로 출렁출렁하려는 첫자락이니, 바야흐로 새롭게 피어나고 싶은 몸짓이니, 여태까지 숨죽였더라도 앞으로 확 거듭나려는 마음이니, ‘너울길’을 가려는 셈이자 ‘너울목’에 서는 판입니다. 학교로 들어가는 길을 ‘교문’이라는 한자말로 가리킵니다만, 이곳은 오늘 하루 새롭게 배움물결을 누리려는 첫머리이니, 너울너울하는 목인 ‘너울목’이기도 해요. 수수하게 보자면 ‘들목’이지만, 힘차게 너울대면서 즐겁게 배우려는 길목이자, 씩씩하게 너울거리면서 아름답게 익히려는 꽃길입니다. ㅅㄴㄹ

들머리(들목) ← 서장(序章), 서막, 서언, 서두, 서론, 서문, 모두, 도입, 도입부, 초입, 입구, 동구(洞口), 정문(正門), 교문(校門), 출입문, 요지(要地), 요충지, 통과의례, 통로, 터닝포인트, 전환점, 전환기, 전기(轉機), 분수령, 기로, 변곡점, 교두보, 등용문, 관문(關門), 문(門), 초장(初場), 초반, 초순, 초기, 초엽, 초창기, 초(初), 시원(始原), 시초, 시작

너울목·너울길·너울머리 ← 초입, 입구, 동구(洞口), 정문(正門), 교문(校門), 출입문, 출입로, 출입구, 요지(要地), 요충지, 통과, 통과의례, 통로, 터닝포인트, 전환점, 전환기, 전기(轉機), 분수령, 기로, 변곡점, 교두보, 등용문, 관문(關門), 문(門)