Karsh: American Legends: Photographs and Commentary (Springs of Achievement Series on the Art of Photography) (Paperback, 1st)
Bullfinch Press / 1992년 10월

숲노래 사진책

사진책시렁 82

《KARSH, American Legends》

Yousuf Karsh

Liitle, Brown & com

1992.

어느 한 가지 모습으로 그 사람을 말할 수 있겠지만, 어느 한 가지 모습으로 그 사람을 바라보거나 말한다면, 우리 스스로 그 한 가지만 생각하는 셈입니다. 뭇사람 앞에서는 짐짓 점잖게 굴지만, 아이가 무릎에 척 앉을라 치면 어느새 빙그레 웃는 사람이 있어요. 뭇사람 앞에서는 생글거리더니, 아이가 뭘 하나 잘못했다고 여기면 무섭게 노려보는 사람이 있어요. 시키는 일을 맡으면 후줄근해 보이지만, 스스로 지어서 하는 놀이가 되면 초롱초롱한 눈빛인 사람이 있어요. 이이 참빛·참낯은 무엇일까요? 《KARSH, American Legends》는 미국이란 나라에서 한길을 오래 걸어온 이름난 사람을 사진 한 칸으로 보여줍니다. 한 사람마다 사진 하나입니다. 둘도 셋도 아닌 하나인데, 이때에 우리는 이 한 사람한테서 어떤 눈빛이며 몸짓이며 마음을 읽을 만할까요. 또 사진님은 어느 한 사람한테서 몇 가지 눈빛이나 몸짓이나 마음을 헤아려서 사진 한 칸에 그러모을 만할까요. 널리 알려진 한길을 오래 걸으며 가꾼 낯빛을 담을 수 있고, 뭇사람 앞에서만 드러난 낯빛 속에 드러운 마음빛을 담을 수 있습니다. 유섭 카쉬 님은 빛을 담았을까요, 그림자를 보았을까요. ㅅㄴㄹ