Sky Pioneer (Paperback, Reprint) - A Photobiography of Amelia Earhart
Corinne Szabo / Natl Geographic Soc Childrens books / 2007년 1월

사진책시렁 78

《Sky Pioneer》

Corinne Szabo

National Geographic

1997.

나비 새 풀벌레는 스스로 몸에 날개를 다는 몸으로 거듭나서 하늘을 흐르는 바람을 가만히 탑니다. 하늘을 날아오르면서 바람을 훅훅 마시는 하루를 짓고 싶어서 오래도록 꿈꾸면서 새몸으로 태어납니다. 곁에서 아름다운 날갯짓이며 홀가분한 활갯짓을 지켜본 사람도 꿈을 꿉니다. 때로는 날개 없이 하늘로 몸을 띄우는 사람이 있고, 뚝딱뚝딱 살림을 지어 ‘비행기’라는 탈거리에 몸을 실어 하늘을 가르는 사람이 있어요. 나비처럼 몸을 하늘에 띄운 사람도 대단하고, 탈거리를 지어낸 사람도 대단합니다. 이 탈거리에 몸을 싣고서 아직 어느 누구도 엄두를 못 낸 길을 뚫은 사람도 대단하며, 가시내 앞에 가로막은 울타리를 껑충 뛰어넘은 사람도 대단해요. 여기에 이런 사람들 이야기를 차곡차곡 그러모으거나 사진으로 아로새기거나 글로 엮는 사람도 대단하지요. 《Sky Pioneer》는 ‘a photobiography of Amelia Earhart’라는 이름이 붙듯, 아멜리아 에어하트라는 분이 가시내로서 하늘길을 가른 이야기를 들려줍니다. 그런데 이이는 혼자 날지 않아요. 정비사 마음을 담고, 뭇가시내 꿈을 싣고서 납니다. 이 길을 사진으로 찍은 이가 있어 발자취가 빛납니다. ㅅㄴㄹ