チンプイ(2): てんとう蟲コミックス (コミック)
후지코 F. 후지오 / 小學館 / 2017년 12월

숲노래 만화책

만화책시렁 278

《チンプイ 2》

藤子·F·不二雄

小學館

2018.1.1.

이웃나라 사람이 지은 만화책 가운데 한국말로 나온 책이 있고, 한국말로 나오지 않은 책이 있습니다. 이 나라 사람이 지은 이야기라 하더라도 모두 잡지에 실리거나 낱책으로 나오지 않습니다. 우리는 귀퉁이나 조각만 맛보는 셈입니다. 테즈카 오사무 님이 만화책을 엄청나게 그려냈다고 하지만, 이분이 미처 그리지 못했거나 책상맡에 뭉쳐 놓고서 선보이지 못한 만화도 틀림없이 있어요. 두 아이하고 《도라에몽》을 참 즐겁게 오래도록 보았습니다. 이러다가 문득 생각했지요. ‘후지코 F 후지오’란 분은 《도라에몽》만 그리지 않았으리라고. 2018년 6월에 이르러 《키테레츠대백과》가 한국말로 나옵니다. 1989년이었을까, 꽤 예전에 나온 《チンプイ》는 한국말로 나온 적이 없습니다. 만화영화라도 한국에 나온 적 있을까요? ‘침뿌이’는 가시내입니다. ‘노비타’는 머스마입니다. 《도라에몽》은 머스마가 펼치는 신나는 놀이판이라면, 《チンプイ》는 가시내가 펼치는 신바람나는 놀이마당입니다. 일본에서는 열 해쯤 틈을 두고 새옷을 입은 판이 나오는구나 싶은데, 한국말로도 이 이야기가 나오면서 이 나라 어린이한테 한결 신나고 재미나고 즐겁게 뛰놀거나 날아오르는 꿈을 노래하는 징검다리 노릇을 할 수 있다면 좋겠습니다. ㅅㄴㄹ