숲노래 오늘책

오늘 읽기 2020.3.17.

《동네 헌책방에서 이반 일리치를 읽다》

윤성근 글, 산지니, 2018.6.20.

전남 고흥에는 참고서하고 응큼잡지를 잘 보이는 데에 놓은 책집 말고는 없기에, 책숲마실을 하려면 순천으로 가는데, 곧잘 가던 〈형설서점〉은 낙안 쪽 폐교로 옮겼기에 이곳에 가는 길이 서울길 못잖게 멀다. 순천에 있는 여러 마을책집도 고흥 같은 시골에서 찾아가자면 서울길하고 맞먹는다. 찻삯을 모으고 하루를 바쳐야 다녀오는 책마실길이랄까. 큰고장 이웃님은 큰고장 곳곳에 마을책집이 있기에 더없이 아늑한 책살림을 누릴 만하다고 본다. 가만 보면 나 같은 시골사람은 책살림 누리기는 어려우니 스스로 도서관이 되어야 할 노릇인데, 마을책집이 한참 멀리 있더라도 숲이며 파란하늘이며 미리내를 늘 만나니, 이 대목에서는 참으로 아름답다. 누가 책하고 숲 가운데 무엇을 누리겠느냐고 묻는다면 “둘 다 누려야지요” 하고 말하리라. 《동네 헌책방에서 이반 일리치를 읽다》는 서울 은평 한켠에서 2007년부터 마을헌책집으로 살림을 꾸린 나날을 갈무리한다. 책집지기가 되기까지 걸어온 길, 지은 살림, 바라본 삶, 마주한 사람, 앞으로 나아가고 싶은 꿈을 차곡차곡 여미었다. 글쓴님한테 헌책집은 어릴 적에 꽃쉼터였을 테고, 오늘은 꽃일터일까. 나는 어쩐지 모든 곳에 ‘꽃’이란 말을 붙이고 싶다. 우린 모두 꽃이자 씨앗이니까. ㅅㄴㄹ