숲노래 우리말

책숲말 2020.2.20. 아빠쉼

굴레란 아래에 놓여 굴러야 하는 사람뿐 아니라, 위에 서서 부리는 사람까지 옥죕니다. 위아래로 갈라야 하지 않아요. 딱딱한 틀도 메마른 얼개도 아닌, 아이어른으로 갈라서 힘으로 누르려 한다면 하나도 기쁘지 않아요. 사이좋거나 즐거운 일이 없습니다. 아기를 낳을 적에 두 어버이가 한사랑이 되어 보듬습니다. 아기를 돌보는 길에 두 어버이가 한마음이 되어 품습니다. 아기는 두 어버이한테 말미를 베풀어요. 오직 아기만 바라보도록 하면서 웬만한 곁일은 둘레에서 맡아 줍니다. 아기가 태어나면서 바야흐로 살림살이에 곱돈이 들겠지요. 곱으로 돈이 들며 살림을 가누기가 만만하지 않을 수 있으나, 그만큼 둘레에서 보탬돈을 건네곤 해요. 서로서로 돕는 손길입니다. 이불을 고이 덮어 주셔요. 땅뙈기에 비닐을 씌우지 말고요. 서두르지 말고 바라봐요. 군침을 흘리지 말고, 우리 꿈을 겨냥하면서 나아가요. 과녁에 척척 맞추지 않아도 되니, 기쁘게 이룰 꿈을 마음에 담아요. 살짝살짝 해보면 됩니다. 조금조금 나아가면 되어요. 한 걸음씩 디딘 나날인데, 문득 뒤를 돌아보니 꽤 걸었어요. 앞길이 멀지 않습니다. 아이 손을 잡는 상냥걸음이 되어 봅니다. ㅅㄴㄹ

굴레·틀·위아래·아이어른·얼개·얼거리 ← 상하관계, 수직관계, 위계질서, 갑을관계, 불평등

아기말미·아기쉼·엄마말미·아빠말미·엄마쉼·아빠쉼 ←출산휴가

곱돈·곱삯·덧돈·덧삯·보탬돈·보탬삯·웃돈·웃삯·더 내다 ← 추가요금, 추가액, 추가금

덮다·덮어씌우다·씌우다 ← 멀칭, 피복

겨냥·겨누다·노리다·과녁·바라보다·쳐다보다·군침흘리다 ← 표적

얼마·얼마쯤·꽤·제법·퍽·적잖이·살짝·조금·그럭저럭·이럭저럭 ← 다소, 다소간, 다분