두 마리 아기 곰
일라 글.사진, 이향순 옮김 / 북뱅크 / 2009년 10월

알라딘은 왜 이 책이 안 뜰까?

<85枚の猫>라는 엄청난 사진책을..

다른 누리책집에서는 뜨는데.

다른 사진책에 이 글을 걸친다.

숲노래 사진책

사진책시렁 65

《85枚の猫》

イ-ラ (Ylla)

新潮社

1996.11.25.

1952년에 처음 나온 이일라(Ylla) 님 고양이 사진책은 일본에서 언제 처음 나왔을는지 모르겠으나 1996년에 찍은 《85枚の猫》는 일본에서 꾸준하게 사랑받으면서 읽히지 싶습니다. 고양이를 비롯한 뭇짐승 사진을 꾸준히 오래도록 찍는 이와고 미츠아키(岩合光昭) 님이 도움글을 싣습니다. 일본은 사진기를 만드는 곳도 여럿이고, 사진잡지도 수두룩하게 있으며, 사진길을 걷는 사람도 참으로 많지만, 일본 안팎 아름답고 알뜰한 사진책을 참으로 많이 펴냅니다. 한국에서는 이웃나라 사진책은커녕 한국 사진책조차 너무 울이 좁으며 이마저 몇 가지 안 나옵니다. 한국에서 사진을 익히자면 스스로 할밖에 없어요. 대학교나 강좌가 아닌, 여러 나라 사진책을 스스로 챙겨서 읽고 장만해서 곁에 두면서 익혀야겠지요. 사진은 언제나 ‘눈’으로 말합니다. 우리 눈길을 스스로 갈닦아야 사진이 빛나는데, 사진눈이란 ‘나를 보는 눈 + 너를 보는 눈’입니다. ‘너’란 바로 이웃이에요. 이일라 님 사진책은 ‘사람 아닌 이웃’을 마음으로 마주하면서 눈빛으로 상냥하게 읽어내어 아름답지요. 왜 여러 나라 사진책을 읽느냐면, 한국에 없는 홀가분하며 고운 눈빛이기에. ㅅㄴㄹ