아놀드 로벨 우화 - 베틀리딩 전학년 그림책 2005 베틀북 그림책 2
아놀드 로벨 지음, 이상희 옮김 / 베틀북 / 2001년 1월

숲노래 그림책

그림책시렁 192

《아놀드 로벨 우화》

아놀드 로벨

이상희 옮김

베틀북

2000.10.30.

귀를 기울이니 듣습니다. 귀를 기울이기에 아이들이 소근소근 이야기를 하며 피우는 말꽃을 듣지요. 귀를 기울이니 나무에 잎망울이 터지며 새잎이 돋는 숨결을 들어요. 귀를 기울이지 않기에 못 들어요. 귀를 안 기울이니 아이들 말꽃도 나무 잎망울이 터지는 소리도 못 듣습니다. 눈을 뜨니 봅니다. 눈을 뜨기에 아이들이 하루하루 새롭게 자라는 마음꽃을 보아요. 눈을 안 뜨니 못 봐요. 눈을 안 뜨니 나무에 도는 새잎뿐 아니라 나무마다 다르게 피어나서 열매로 맺는 꽃을 알아보지 못해요. 《아놀드 로벨 우화》를 읽으면 아놀드 로벨이란 분이 귀를 기울이거나 눈을 뜨면서 마주한 뭇숨결 이야기가 흐릅니다. 모름지기 모든 우화는 사람 곁에서 함께 살아가는 짐승이며 벌레이며 새이며 바다벗이며 푸나무한테서 들은 이야기예요. 억지로 꾸민 이야기가 아닌, 풀벌레가 살아온 이야기입니다. 엉뚱히 지은 이야기가 아닌, 푸나무가 살아가는 이야기예요. 오늘 우리는 어떤 이야기를 듣거나 볼 수 있을까요? 앞으로 우리는 어떤 이야기에 마음을 기울이거나 뜰 만할까요? 스스로 찾아내는 이야기인가요, 스스로 짓는 이야기인가요, 스스로 사랑하는 이야기인가요? ㅅㄴㄹ