숲노래 도서관

제주 책밭 (사전 짓는 책숲, 숲노래 2019.11.30.)

2010년 11월에 제주마실을 한 뒤 2019년 11월에 아홉 해 만에 제주마실을 합니다. 2010년에는 우리 책숲을 새터로 옮기도록 도운 분들 손길에 힘입어 네 사람이 함께 제주를 다녀오면서 〈책밭서점〉에서 살뜰한 아름책을 장만할 수 있었습니다. 그때 뒤로 좀처럼 비행기삯을 마련하지 못하다가 우리 책숲을 도우려는 분들이 마련해 준 비행기삯으로 혼자 제주를 다녀오면서 아주 살짝 〈책밭서점〉에 다시 찾아갔습니다. 비행기표나 길손집에 머무는 삯은 도움을 받았으나 책을 장만할 돈은 없다시피 했어요. 어찌할까 망설이다가 형한테서 도움을 받은 살림돈 가운데 조금 책값으로 돌리자고 생각했습니다. 저는 그동안 배운 바가 있어‘하루 한 끼도 안 먹기’를 할 줄 아니, 석 달쯤 안 먹기를 하면(제 밥값은 석 달 동안 0원 쓰기) 이럭저럭 책값을 맞출 만하려나 하고 어림했어요. 그렇지만 도무지 책값을 댈 길이 안 보여서 장만하지 못하고 눈으로만 사진으로만 담은 책이 수두룩합니다. ‘일제강점기 조선총독부 농업 교과서’이며 ‘1940년대 문세영 조선어사전’을 장만할 밑돈을 마련하자고 생각합니다. 숲노래 사전이며 책이 널리널리 사랑받아서 새로운 밑책을 장만할 밑돈을 모으고, 우리 책숲도 둘레 삽질에서 홀가분한 길을 찾아야겠지요.

책숲 옆마당에 건축폐기물을 석 달 넘게 부린 분들이 또다시 길을 없앴더군요. 적어도 길이라도 내놓으라고 말하면 며칠 뒤에 길을 내놓다가, 또 며칠 지나면 그곳에 새 건축폐기물을 붓고, 또 이 대목을 따지면 며칠 뒤에 길을 내는 시늉을 하다가 다시 건축폐기물을 붓더군요.

11월 29∼30일, 하루치기로 짧게 제주마실을 하는 길에 ‘김영갑두모악갤러리’도 아홉 해 만에 찾아갔습니다. 아홉 해 만이었는데, 그새 너무 엉성해졌다고 느꼈습니다. 김영갑두모악갤러리가 갓 연 2002년에 이곳에 찾아간 적이 있는데, 그때 김영갑 님이 몸을 제대로 가누지 못하면서도 걸상에 앉아서 손님을 하나하나 ‘마음눈’으로 바라보면서 ‘예까지 와 줘서 고맙네이. 고맙네이.’ 하고 속으로 눈물젓는 속삭임을 들은 적 있어요. 2010년을 지나 2019년에 이른 오늘, 꽤 쓸쓸합니다. 돌보는 사랑으로 어루만지는 손길이 아닐 적에는 무엇이나 어디나 누구나 빛을 잃을 테지요. 돌보는 사랑으로 어루만지는 손길이 될 적에 비로소 무엇이든 어디이든 누구이든 빛이 날 테지요. 제주라는 고장을 밝히는 ‘책밭’이 있듯, 우리 책마루숲은 앞으로 어느 고장에 새로 깃들든 ‘책숲’으로, 또 ‘숲놀이터’로 푸르게 서는 길을 그립니다. ㅅㄴㄹ

* 새로운 한국말사전 짓는 일에 길동무 하기

[알라딘에서]