알량한 말 바로잡기

해결책 解決策

해결책을 마련하다 → 풀잇길을 마련하다

해결책을 모색하다 → 실마리를 찾다 / 열쇠를 찾다

근본적인 해결책이 있어야 효과를 볼 수 있다 → 뿌리를 뽑는 길이 있어야 한다

‘해결책(解決策)’은 “어떠한 일이나 문제 따위를 해결하기 위한 방책”을 가리킨다고 해요. 한자말 ‘해결하다 = 풀다·풀이하다’를 가리킵니다. 이 뜻을 헤아리면 ‘풀잇길’처럼 새말을 짓거나 “풀어내는 길”이나 “풀이하는 길”처럼 손볼 만해요. 수수하게 ‘길’이라 해도 되고, 때로는 ‘실마리·꾀’를 쓸 만하고, ‘온풀이·싹풀이’처럼 써도 어울립니다. ㅅㄴㄹ

진정한 문제제기나 해결책의 모색과는 전혀 거리가 먼, 보다 더 고압적인 엘리트의 입장이다

→ 제대로 일를 짚거나 풀려는 길과는 아주 먼, 더 억누르는 잘난 목소리이다

→ 참답게 뭔가를 짚거나 풀려는 길과는 동떨어진, 더 딱딱한 잘난 목소리이다

《김기영, 하녀들 봉기하다》(이효인, 하늘아래, 2002) 44쪽

해결책이라도 찾게 되면 그때 가서 다 얘기해 줄 거야

→ 풀잇길이라도 찾으면 그때 가서 다 얘기해 줄게

→ 실마리라도 찾으면 그때 가서 다 얘기할게

《엘린 가족의 특별한 시작》(구드룬 파우제방/문성원 옮김, 시공주니어, 2008) 48쪽

엄청난 속도로 늘어나는 무허가 판자촌을 해결하기 위한 정부의 해결책이었지

→ 그냥 짓는 판잣집이 엄청나게 늘어서 정부 나름대로 줄이려는 풀잇길이었지

→ 그냥 짓는 판잣집이 엄청나게 늘어나서 정부 나름대로 줄이려는 길이었지

《미래로 가는 희망 버스, 행복한 재개발》(이은영, 분홍고래, 2015) 25쪽

최적의 해결책으로 이끄는 것은 시장이 아니다

→ 저잣판은 가장 나은 풀잇길로 이끌지 않는다

→ 저잣판은 가장 나은 길로 이끌지 않는다

《경제학은 과학적일 것이라는 환상》(질베르 리스트/최세진, 봄날의책, 2015) 99쪽

모든 경우에 다 들어맞는 만병통치 해결책 같은 것은 없다는 사실을

→ 모든 때에 다 들어맞는 길 따위는 없는 줄을

→ 모든 때에 다 들어맞는 풀잇길 따위는 없는 줄을

→ 모든 자리에 다 들어맞는 싹풀이 따위는 없는 줄을

→ 모든 일에 다 들어맞는 온풀이 따위는 없는 줄을

《인디고 파워를 깨워라》(도린 버츄·찰스 버츄/여연 옮김, 샨티, 2018) 201쪽

오늘날의 전염병 만연 사태에 대한 해결책을 추론해 볼 수 있다

→ 오늘날 돌림병을 풀어내는 길을 어림해 볼 수 있다

→ 오늘날처럼 쫙 퍼진 병을 씻어낼 길을 헤아려 볼 수 있다

《묻다》(문선희, 책공장더불어, 2019) 168쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)