구본창 - Vessels For The Heart (백자) - 구본창 작품집 1
구본창 지음 / 한길아트 / 2006년 7월

사진책시렁 57

《具本昌》

구본창

The Kahitsukan

2006.6.1.

꽃을 아름답게 찍은 사진이 있다면, 사진이 아름다워서도 아름다워 보일 테지만, 꽃이 워낙 아름다우니 ‘아름다운 사진’을 얻거나 누립니다. 아이를 사랑스레 찍은 사진이 있다면, 사진이 사랑스러워서도 사랑스레 보일 테지만, 아이가 참으로 사랑스러우니 ‘사랑스러운 사진’을 얻거나 누려요. 사진에 앞서 삶이 있습니다. 사진으로 찍지 않아도 사랑이 흐릅니다. 이는 글이나 그림이나 영화나 만화에서도 매한가지입니다. 언제나 이 삶, 이 터, 이 마음, 이 꿈, 이 꽃, 이 사람이 아름답거나 사랑스럽습니다. 《具本昌》은 구본창이란 분이 우리 살림이 얼마나 아름다운가를 사진으로 잘 담아서 널리 알렸다는 뜻에서 일본에서 빚은 사진책입니다. 군더더기를 덜어낸 사진이라 할 수 있고, 보일 모습만 돋보이도록 한 사진이라 할 수 있습니다. 다만, 이 같은 사진은 한국에서도 일본에서도 다른 여러 나라에서도 예전부터 으레 찍었습니다. 사진을 사랑하는 이라면 사진에 앞서 삶·사람·숲을 사랑하기에, 이만 한 사진은 누구나 찍어요. 구본창이란 이름이 사랑받는다면 ‘사진가’란 이름을 쓰고서 스스로 투박하거나 수수해지려는 이가 드문 탓이겠지요. ㅅㄴㄹ

(숲노래/최종규)