[삶말/사자성어] 성심성의

성심성의 노력하겠습니다 → 참으로 애쓰겠습니다 / 온힘을 다하겠습니다

귀하의 글월은 성심성의로 읽었고 → 그대 글월은 찬찬히 읽었고

성심성의껏 협조해 주다 → 알뜰히 도와주다 / 기꺼이 도와주다

성심성의(誠心誠意) : 참되고 성실한 마음과 뜻

성심(誠心) : 정성스러운 마음 ≒ 단념·성관·심성

성의(誠意) : 정성스러운 뜻

참되다 : 진실하고 올바르다

성실(誠實) : 정성스럽고 참됨 ≒ 성각·성신

진실하다(眞實) : 마음에 거짓이 없이 순수하고 바르다

정성스럽다(精誠) : 보기에 온갖 힘을 다하려는 참되고 성실한 마음이 있다

사전에서 ‘성심성의’를 찾아보면 “참되고 성실한”으로 풀이하는데, 두 낱말을 사전에서 더 헤아리면 ‘참되다’로 돌아옵니다. ‘성심성의’는 ‘참되다·참답다’로 손질하면 될 테고, ‘참으로·참말로’로 손질할 만합니다. 때로는 ‘알뜰히·살뜰히’나 ‘알뜰살뜰’이나 ‘힘껏·기꺼이’로 손질할 수 있어요. ‘찬찬히’나 ‘온마음으로’나 ‘온힘으로’로 손질해 줍니다. ㅅㄴㄹ

지구는 인류는 물론, 모든 생명에게 반드시 필요한 별이라는 사실을 어렸을 때부터 성심성의껏 이야기해 주었으면 합니다

→ 지구는 사람을 비롯, 모든 목숨한테 반드시 아름다운 별인 줄 어릴 때부터 차근차근 이야기해 주면 좋겠습니다

→ 지구는 사람뿐 아니라, 모두한테 아주 값진 별인 줄 어릴 때부터 알뜰히 이야기해 주기를 바랍니다

《아톰의 슬픔》(데즈카 오사무/하연수 옮김, 문학동네, 2009) 56쪽

가죽, 천 제품도 의뢰가 있으면 성심성의껏 깨끗하게

→ 가죽, 천 꾸러미도 맡기시면 기꺼이 깨끗하게

→ 가죽, 천 꾸러미도 맡기시면 참말 깨끗하게

→ 가죽, 천 꾸러미도 맡기시면 알뜰살뜰 깨끗하게

→ 가죽, 천 꾸러미도 맡기시면 힘을 다해 깨끗하게

《깨끗하게 해주시겠어요? 1》(하토리 미츠루/이은주 옮김, 대원씨아이, 2019) 53쪽

(숲노래/최종규 . 우리 말 살려쓰기/말넋)